Найти тему
Елена Шаврак

ЕГЭ по химии -2020: жестко или жестоко?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и прошел этот день Х, к которому готовились, которого со смешанными чувствами ждали по меньшей мере 107 тысяч выпускников 2020 года, их родные и, конечно, мы - учителя химии, репетиторы. 16 июля, день единого государственного экзамена по химии.

Химия - это предмет особенный. Его или любят, или ненавидят. Равнодушное отношение у учеников встречается редко. И даже те, кто начинает готовиться к химии, чтобы поступить в мединститут, через некоторое время определяется со своими взглядами, и либо бросают занятия, либо даже подумывают о сугубо химическом профиле. Правда, это во многом зависит от Учителя. Я это написала к тому, что на экзамен по химии случайные люди не пойдут.

К экзамену готовились. Как? Согласно рекомендациям "законодателя мод" в этом вопросе - Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ):

-ФИПИ разработал кодификатор , спецификацию, представил демоверсию,

-обновил Открытый Банк Заданий (http://ege.fipi.ru/),

-систематически проводились вебинары от составителей тестов;

-в продажу были запущены сборники типовых вариантов от ФИПИ, разработанные под редакцией Д.Ю. Добротина и Ю.Н. Медведева:

-2
-3

То есть законопослушные граждане при подготовке к ЕГЭ ориентировались на наиболее авторитетные источники информации, одно из назначений которых, по мнению авторов, - предоставить информацию о СТЕПЕНИ ТРУДНОСТИ ЗАДАНИЙ.

Как человек, внимательно изучивший ВСЕ вышеперечисленные источники, созданные под контролем ФИПИ, я могу сказать, что эти источники не отличаются новизной, оригинальностью заданий и чаще всего представляли собой компиляцию заданий предыдущих лет.

И, что хуже всего, степень заурядности, задаваемая ФИПИ, довлеет над всеми методическими разработками других авторов. Постоянно появляются новые сборники, новые задания, но "полет фантазии" молодых (и не очень) авторов всегда ориентирован на задания ФИПИ.

И вот, к экзамену дети подготовились, проштудировали все, что было доступно. Приходят на экзамен. Открывают тесты.. И не видят знакомых им формулировок, и... "выпадают в осадок". Дальше больше - знакомятся с более сложными заданиями - аналогичная ситуация. И- имеем то, что имеем. Результаты, конечно, покажут. Средний балл, думаю, изменится не сильно.

Бесспорно, все задания были в рамках кодификатора. Но "замыленность" заданий, их однотипность, присутствующая во всех сборниках от ФИПИ, открытом банке заданий, дезориентировали выпускников. Хотелось бы, чтобы креативность, проявленная составителями КИМов ЕГЭ-2020 по химии, имела место и в их сборниках , открытом банке заданий и т.д.

И в заключение, возвращаюсь к заголовку : "ЕГЭ по химии -2020: жестко или жестоко?".

Представьте себе, что ребенка долгое время кормят манной кашей (аналогия с качеством и содержанием методических разработок ФИПИ). И в один прекрасный значимый день ( что-то вроде 1 сентября для первоклассника) заставляют его съесть что-нибудь переперченное и пересоленое (задания реального ЕГЭ по химии 2020). Ответьте сами на вопрос : жестко это или жестоко?

Всего доброго!