Найти в Дзене
COVID-19

"Неидентифицируемая пневмония" в Башкирии

Чтобы выслужиться перед большим начальством (в Кремле) прежде всего нужно предоставлять им правильную статистики и показатели. Так рассудило руководство Республики Башкортостан во главе с заслуженным очковтирателем Российской Федерации (прошел стажировку по этой дисциплине в команде Суркова) Радием Хабировым.

-2

Для того, чтобы создать видимость удовлетворительной, по сравнению с другими регионами, обстановки с заболеванием COVID-19, в Башкирии придумали новый диагноз - "неидентифицируемая вирусная пневмония". Это заболевание имеет следующие симптомы - высокую температуру, затруднения дыхания, эффект "матового стекла" при проведении КТ легких. То есть симптомы точно такие же как и у заболевших COVID-19, но это якобы совсем другое заболевание, которое отличается от ковида тем, что отсутствует положительный тест на COVID-19. Причем, само тестирование можно и не проводить - вот зачем тестировать больного какой-то "неидентифицируемой вирусной пневмонией"?

Благодаря такой смекалки и находчивости властей Башкирии и, в частности Министра здравоохранения РБ Михаила Забелина, уже довольно длительное время показатель заболевания коронавирусом в республике держится на вполне приемлемом уровне - около 60 человек в день. А количество умерших от ковида за все время пандемии составило всего 20 человек.

Однако, несмотря на столь впечатляющие показатели, ситуация в Уфе с коронавирусом становится все более критической - больницы, перепрофилированные для лечения ковидных пациентов переполнены, и под любым предлогом отказываются принимать новых пациентов. Поэтому больных "неидентифицируемой вирусной пневмонией" лечат в обычных клиниках с совсем другим уровнем изоляции и безопасности.

А тем временем ситуация с коронавирусом только усугубляется. По словам юриста Тимура Уразметова, который занимается защитой медицинских работников, ежедневно их городских больниц вывозится по 20 тел пациентов, предположительно умерших от коронавируса. Вывоз трупов, упакованных в черные мешки, осуществляется по ночам.

Похоже ситуация в Уфе развивается по тому же сценарию, как и вспышка COVID-19 РКБ им. Куватова, которая произошла 3 месяца назад из-за того, что руководство клиники пыталось скрыть случаи заболевания коронавирусом, диагностируя их как внебольничную пневмонию. Только сейчас подобное происходит уже не в отдельной больнице, а в Республике в целом.