Мой старший сын - подросток. И всегда интересна мне их психология, чем они живут, как мыслят и какие у них помыслы и стремления. Часто слышу от подруг, с которыми дети - ровесники, вот он/она ничего не хочет делать, только гулять и сидеть в телефоне... Но есть и другие истории: у моей подруги собственное кафе, и ее 16-летняя дочь помогает ей там постоянно. И, на мой взгляд, это здорово. Мой сын прошлым летом подрабатывал у моей знакомой несколько месяцев, копил и заработал на свои хотелки. И вот такая позиция на мой взгляд совершенно нормальна.
Знаете, сейчас наблюдаю за Лидой Чистяковой, дочкой певицы Глюкозы, которая взяла себе псевдоним Lidus и записала несколько песен.
Девочка-неформалка, без конца меняет цвет волос, одевается тоже весьма необычно. Ее выгнали из школы. Но! Не за плохие оценки и знания, а за внешний вид и странное общение. Здесь уже стоит задуматься, а кто прав? Ребенок, который хорошо учится, но самовыражается? Или взрослые, которые его не понимают и творят, что хотят... Ну не нам судить. Она записала песню, провела работу, да, конечно благодаря влиятельным родителям, но тем не менее.
Таких примеров масса. Особенно среди детей известных людей, которые, как правило, не хотят, чтобы их отождествляли со звездными родственниками. Как, например, Павел Табаков. Он старался и старается всем доказать, что и сам по себе талантлив, а не только благодаря родителям. Да, сейчас он не подросток уже, но и ранее был таким.
О том, какие метаморфозы происходят с подростками и как можно им помочь я поговорила с психологом Аникой Снаговской.
Вот, что она мне рассказала: "Мне было 13, когда я поняла, что хочу сбежать и просто спрятаться. От той самой зависти, лести и осуждения. Меня просто вдруг увидели. Те, с кем я раньше бегала по гаражам и лазила по крышам, взглянули на меня другими глазами. И от этого захотелось вдруг закрыться. Меня стали выделять мальчишки, а девчонки стали завидовать и перестали звать гулять. Вот тогда я поняла, что что-то изменилось. Хочу сказать, что такое происходит сплошь и рядом со многими подростками, и в этом нужно им помогать, потому что переход во взрослую жизнь отнюдь не всегда бывает простым!"
Да, согласна с Аникой. Хотя меня миновала чаща сия. У меня было мало друзей-мальчишек, а подруги остались и по сей день. Более подробно о том, что говорит на эту тему психолог Аника Снаговская, можно почитать здесь.
Почему так происходит? Почему они начинают бунтовать? Что меняется в их голове? Думаю, что этот протест адресован не только нам, родителям. Но еще и друзьям, и одноклассникам, и педагогам, да, в общем, всем вокруг. Всем тем, кто оказывается рядом с ними в этот непростой период жизни.
А вы что думаете на эту тему? Как это происходит у вас или у ваших детей? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.