В мире много убийственных вещей. Большинство из них – следствие деятельности людей. Это войны, голодоморы, преступность, техногенные и экологические катастрофы. Но иногда природа напоминает нам, кто на этой планете главный, и в очередной раз всплывает забытое греческое слово "пандемия". Сейчас нас пугает цифра в десятки тысяч погибших, а еще недавно болезни уничтожали людей целыми континентами.
1. "Черная смерть"
В средние века происхождение заболевания не было известно. Причины болезни стали ясны лишь через сотни лет, с изобретением микроскопа и открытием микроорганизмов. Было установлено, что чума является чрезвычайно заразным инфекционным заболеванием, которое вызывает чумная палочка, бактерия Yersinia Pestis.
Чума вновь поразила человечество в XIV веке и унесла более 50 миллионов жизней. Инфекция разразилась в Китае в 1320 году, а затем постепенно достигла Европы, где уничтожила четверть населения континента.
2. Холера
Как и чума, холера поражала человечество в разные периоды истории. Болезнь появилась в древние времена, в густонаселенных районах Южной Азии и в бассейне реки Ганг, где похоронные ритуалы требовали бросать в реку прах и останки умерших.
Со временем эпидемия вышла за пределы Южной Азии, а в XIX веке достигла Европы, в том числе и России. Во время Крымской войны (1853-1856 годы) число жертв холеры достигло одного миллиона.
Последняя вспышка холеры была зарегистрирована в 60-70-х годах XX века. В наше время болезнь больше не представляет опасности, благодаря развитию науки и здравоохранения.
3. "Испанка"
Самой страшной пандемией прошлого века стала "испанка" — эпидемия испанского гриппа, которая началась в 1918 году и за два года унесла, по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов жизней. За это время гриппом переболели 550 миллионов человек — в то время около трети населения планеты. Испанский грипп затронул США, Великобританию, Францию, но особенно Россию, где заразилось более 88 миллионов человек.
4. Птичий грипп
Крупнейшая вспышка птичьего гриппа произошла в 2003-2005 годах. По данным Всемирной организации здравоохранения, было инфицировано 389 человек из 15 стран мира, в 246 случаях пациенты скончались. Большинство случаев заражения произошло после прямого контакта людей с зараженными птицами.
В 2009 году были подтверждены первые случаи заболевания свиным гриппом H1N1, в результате эпидемии 2009-2010 годов погибло более 2600 человек. Во время вспышки азиатского или "гонконгского" гриппа в 1968 году погибло более 1,5 миллиона человек, а экономические потери составили 32 миллиарда долларов.
5. Коронавирус
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила о пандемии после рекордного количества заражений коронавирусом нового типа. С момента первой вспышки в декабре 2019 года в мире зафиксировано более 14 миллионов случаев инфицирования COVID-19, а более 600 тысяч человек умерли от осложнений, вызванных инфекцией.
Благодарю вас за просмотр.
Подписывайтесь на данный канал и оставляйте свои комментарии!