Вы на канале астролога Павла Андреева.
Стоит мне раз в год выбраться из берлоги-кабинета в соседнюю страну или город, первым делом по прибытии я стараюсь попасть в зоопарк, где социопата ждёт сонм крякающих и хрюкающих друзей. Помимо львов, волков и орлов я обожаю созерцать поведенческую механику приматов, вживаясь в любимые лекции-сказки гениальнейшего эволюционного биолога и нейрофизиолога современности Роберта Сапольски.
В изумрудном городе обезьян царит предельная честность. Иерархия, открытые эмоции, семейные ценности - никаких двойных посланий. Неслучайно человеческие психологи опираются на эксперименты обезьяньих этологов, самый известный из которых Франс де Вааль зацитирован до дыр как в бизнес-литературе, так и в марафонах для скучающих в декрете барышень.
Постарайтесь припомнить, когда ваш знакомый или близкий показывал на вас пальцем и скалил зубы? Вытаскивал у вас из головы что-нибудь? Или кидался в вас предметом, а то и вовсе чем-то более жидким по консистенции? Ну или хотя бы обкладывал трёхэтажной обсценно-зоновской лексикой?
То-то же. Люди так не делают, хотя их тело (см. геномное подобие) и львиная доля психики ушли недалеко от шимпанзе, чьи детёныши по сноровке и обучаемости опережают большинство человеческих детей до трёх лет, пока не заработает на полную катушку мотор Высшего Я или не произойдёт Цезарь из "Планеты обезьян".
Мы ограничиваем себя этическими нормами, поэтому строим города, ходим в одежде и летаем в космос, но болеем и депрессуем, что красиво показал уже упомянутый де Вааль в в книге "Our inner ape", аналогично блестящие исследования Сапольски демонстрирует в "Why zebras don't get ulcers".
Максимально жёстко мораль и соответствующие ей процедуры психологических защит утюжат низкочастотные проявления марса и плутона, которые картируют эмоциональный спектр от неодобрения до тихой ярости и громкой ненависти, когда реальность примата объявила мортал комбат ожиданиям человека.
Когда эмоция не получает обезьяньего продолжения, мы получаем странные поведенческие искажения, а человек превращается в лучшем случае в бичующегося лентяя, в худшем - в вампира и манипулятора:
1 — самосаботаж — куча раздумий и бесконечное построение планов, что выливается в разговоры и пустые обсуждения, что порождает бездействие, воздух антагонист земли, чем больше молотишь языком - тем ниже твой результат;
2 — нытьё — привычка лить на уши ближнему свой ушат помоев негатива и жевать невротическую жвачку, прилежно утромбованную в розовое ведёрко "мне нужна твоя помощь, мне больше не с кем это обсудить, мне необходимо поделиться чувствами";
3 — любовь как оскорбляющие ненависть и тревога — пиковые экзальтированные состояния "до беспамятства, до дрожи в коленях, или ты мой, или ты умираешь" + также отсылаем к Фрейду за разъяснениями по вопросам "переживаю за маму = желаю ей смерти", "не отпускаю ребёнка из-под юбки = ненавижу себя за то, что не хотела его появления на свет", "не могу думать ни о чём, кроме как о чувствах к нему = кричащая потребность быть брошенной и разрушенной мужчиной";
4 — забывчивость, невыполнение обещаний — ещё один автоматизм, который между строк намекает, что забыватель шлёт вас на 3 буквы, всё по-настоящему важное память помнит, всегда;
5 — делать наоборот или спорить и отрицать — здесь лучше процитируем "Рудина" Тургенева: "<...> в отрицании полном и всеобщем - нет благодати. Отрицайте все, и вы легко можете прослыть за умницу: это уловка известная. Добродушные люди сейчас готовы заключить, что вы стоите выше того, что отрицаете. А это часто неправда.
Во-первых, во всем можно сыскать пятна, а во-вторых, если даже вы и дело говорите, вам же хуже: ваш ум, направленный на одно отрицание, беднеет, сохнет. Удовлетворяя ваше самолюбие, вы лишитесь истинных наслаждений созерцания; жизнь - сущность жизни - ускользает от вашего мелкого и желчного наблюдения, и вы кончите тем, что будете лаяться и смешить. Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит".
Позиция неудачника, гадкого утёнка и иная низкочастотка плутона заразительна. Как прополоть своё окружение и стать браконьером ближнему своему, мы поговорим в прямом эфире в ближайшее время.
А вы что думаете на эту тему? Пишите в комментариях интересно ваше мнение.
Всегда ваш Павел Андреев