Набирает обороты скандал с ЕГЭ по химии: требуют отменить, мол задания для профессиональных химиков. Выскажу своё мнение.
ЕГЭ – МЕТОД контроля, оценки знаний. МЕТОД. Никто же не будет отрицать необходимость ФАКТА контроля после обучения? Обучился на права – сдай экзамен! Другой вопрос КАК! Тут уже сложнее. Как я вижу ситуацию с идеальным ЕГЭ:
1) Простая 5-ка – это 80 баллов. Как же получить заветные 100? Очень просто – решить вопросы повышенной сложности со звёздочкой (*) на смекалку, на размышлялку, на репетитора. То есть «алло, мы ищем таланты», вопросы олимпиадного уровня, на мышление, на понимание. Не согласны? Я тоже не согласен! Выходит, что Нижние Ямки и Верхние Кочки не могут соревноваться с Москвой деньгами! Да, не могут, но это вопрос к организации, к системе образования, а не к контролю, то есть ЕГЭ, ОТК, ГОСТ, СНиПы и прочие правила не могут меняться в сторону послабления, в ущерб результату!
2) Если все сдали экзамен относительно плохо/хорошо, то и проходной балл будет ниже/выше! То есть, все в одинаковых условиях! Что излишне переживать?
3) Натаскивание. Здесь 100% ужас. Детей надо учить предмету, а не натаскивать! Но, необходимо готовить к стрессу на экзаменах. Уметь преодолеть стресс важно! Должно быть не натаскивание, а настраивание!
Мои непонимания ЕГЭ! Лет 5-7 назад заехал в гости к родственникам, а у них выпускник. Разница во времени дала о себе знать, и в 5 утра я, дабы не шуметь, бодро листал материалы ЕГЭ по истории. Пример 1. В каждом билете есть рисунок и вопросы к нему! В одном из билетов изображена марка в честь 50-летия то ли СССР, то ли Октябрьской революции. Вопрос звучал так: какое из шести событий произошло в этом же году? Варианты были примерно такие: 150 лет Бородинского сражения, 1075 лет крещения Руси, 53,5 года первой задвижки на Уралмаше. Простите – это история или математика! Уровень стресса зашкаливает, а детей заставляют считать? Суть вопроса в том, что надо знать даты семи событий и сопоставить их! Отлично, но зачем таким извращенным способом? Пример 2. Приведён отрывок исторического текста строк на 20 и необходимо определить автора. «Ах, барыня, да на кого же ты нас покидаешь…». В процессе чтения отрывка понимаю, что повествование идёт от имени жены декабриста. С ужасом понимаю, что ни одну из жён я по фамилии не знаю. Пытаюсь предположить, что у жены такая же фамилия, как и у мужа! Гениально!? А кто у нас муж? Рылеев, Белинский, Пушкин… А-а-а-а-а! Ответ убил наповал. Готовы? Кто автор данного отрывка? – ЖЕНА ДЕКАБРИСТА! Я был не готов к такому повороту событий и способу мышления! Кто полетел в космос 12 апреля 1961 года? Гагарин? Неееет! КОСМОНАВТ!
Как я писал свои экзамены! Остался в памяти мой вступительный экзамен в ВУЗ. «Два сплава с различным содержанием…». Только маленький нюанс – экзамен то не химия – алгебра! Дальше, больше! На подготовительных курсах мне приоткрыли истину – «не знаешь величину – пиши «икс»! У меня вышло и «Х» и «Y» и «Z». Нарисовал я уравнение! Ни единой цифры! Только три буквы! Попытался решить. Что-то писал, черкал, короче, зашел в тупик! Выдохнул! Вспомнил совет: не получается – решай следующее задание! Решил, вернулся, снова тупик! Проверил, предыдущие задания, нашёл ошибки, поправил, вернулся, снова тупик! Привет, не сдал! Спокойно, время чутка есть! Новая попытка и… ребята, мой тупик оказался итоговым ответом! То есть решил-то задачу влёт, но понял это только с третьей попытки, через час! Как-то так!
Ещё ремарка! Старший брат сдавал 7 выпускных + 5 вступительных = 12-13 экзаменов, та ещё баня! Я сдавал 4+4=8! Сегодня можно сдать 4 или, даже 3. Тенденцию улавливаете? А вот другая тенденция! Раньше в билете 3-4 вопроса/задачи! Нерешённый пример – 20-25% результата! Сегодня в тестах 20-30-40 вопросов, цена одного ответа ниже, хотя нет возможности вникнуть, только вперёд! Идеал недостижим, хотя стремиться к нему надо! А детей жалеть и УЧИТЬ и НАСТРАИВАТЬ на экзамен!!
А вы как считаете?