Орешек - древняя русская крепость, находящаяся на небольшом острове в Ленинградской области рядом с городом Шлиссельбург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году, с 1612 до 1702 года находилась в составе Швеции (была взята шведами измором в 1612 году). В 1702 году в ходе Северной войны крепость была отбита у шведов.
После строительства Кронштадта крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму, где содержались многие известные люди, такие как сестра Петра I Мария Алексеевна, его первая жена Евдокия Лопухина, а также многие народовольцы и эсеры.
В годы Второй мировой войны в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. В честь этого события на территории крепости был поставлен мемориальный комплекс.
В эту субботу я посетила крепость Орешек. Прилагаю личный отчет со своими впечатлениями от увиденного.
Как добраться до крепости Орешек из Петербурга?
Для начала нужно доехать до переправы. Переправиться на остров можно как со стороны Шлиссельбурга, так и с противоположного берега (пос. им. Морозова).
В Шлиссельбург можно добраться на автобусе №575 от метро "Улица Дыбенко" либо на автобусе №440 от метро "Рыбацкое". До поселка им. Морозова легко доехать на электричке с Финляндского вокзала (до ст. Петрокрепость), минуя утренние пробки. Мы доехали из Петербурга на машине всего за час.
Переправа на остров туда-обратно стоит 300 рублей, со стороны Шлиссельбурга теплоходы отправляются чаще, но нам все равно пришлось около 40 минут постоять в очереди и пропустить 2 заполненных теплохода. Можно заказать из Петербурга организованную экскурсию в крепость Орешек, в таком случае в очереди стоять не придется. Порадовало, что во время ожидания теплохода девушки бесплатно раздавали маски и перчатки. Не знаю, чья это инициатива, Правительства Ленинградской области или конкретного музея, в любом случае, это приятно!
Переправа осуществляется на таких вот небольших теплоходах (есть открытая зона в верхней части палубы и закрытая в нижней).
Плыли мы гораздо меньше времени, чем стояли в очереди :) С теплохода открывается красивый вид на крепость Орешек.
Около пристани находятся кассы, в которых можно купить билет в крепость (стоимость 250 рублей, в первой кассе можно купить только за нал, чуть дальше за безнал).
Что посмотреть в Орешке?
Крепость не очень большая, но там есть что посмотреть! К сожалению, многие здания на территории разрушены, но некоторые башни отреставрированы и находятся в довольно приличном состоянии.
Последний раз в Орешке я была 5 лет назад. Точно помню, что тогда не было вот таких уродливых ограждений в каждом проеме. Безопасность безопасностью, но вид они сильно портят.
Поскольку Орешек долгое время был тюрьмой, сохранились и камеры заключенных. Можно посмотреть, в каких условиях там жили люди.
В честь политических узников поставлен этот памятник.
Есть в Орешке и напоминания о Второй мировой войне. Жители блокадного Ленинграда и их потомки должны быть очень благодарны защитникам крепости!
За дополнительные 150 рублей можно совершить променад по стене крепости (мы не ходили).
На территории крепости есть ресторанчик и ларек, в котором можно купить кофе и бургеры. Советую захватить с собой бутерброды в дорогу - мы почти час стояли в очереди за едой! Также есть "Лучный тир", где можно пострелять из лука. Расценки прилагаю. Мы с друзьями постреляли, это довольно весело :)
Вся поездка в крепость Орешек из Петербурга обошлась мне менее чем в тысячу рублей. К сожалению, у меня не хватило времени посетить находящийся в Шлиссельбурге музей под открытым небом "Прорыв блокады Ленинграда". О нём как-нибудь в другой раз :) Всем хороших путешествий!
Если Вам понравилась статья и Вы любите путешествовать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте, буду рада ответить на вопросы!