Обратный путь в Черногорию (из Албании) пролегал уже по знакомому маршруту и мы довольно легко и комфортно доехали до границы. При въезде нас спросили, есть ли у нас с собой какие-либо продукты? Мы конечно же ответили, что ничего нет, хотя в багажнике были небольшие запасы провизии из Албании.
Так как маршрут пролегал вдоль Скадарского озера, то мы решили заехать в деревню Вирпазар, которая стоит в живописном местечке.
Старая крепость находится на холме и пройти туда можно прогулявшись пешком от парковки внизу. Оттуда открывается вид на озеро и горы, окружающие его.
Вдоволь нагулявшись, мы отправились в сторону города Будва.
Ах, эта Будва! Старый город, с его уютными улочками по которым хочется бродить часами. Маленькие магазинчики и пекарни с дурманящими запахами корицы и ванили. Трудно описать, какой это дивный уголок города. Но за ним есть и новый, достаточно развитый, но все-таки курортный город.
Кстати, в этом самом городе довольно проблематично с парковками. Есть платные и есть немного бесплатных. Так же, там имеется коммунальная полиция, которая следит за автомобилями, которые припаркованы с нарушением правил. Именно эта полиция, отдыхает по выходным, а в будние дни эвакуируют c неимоверной скоростью. С ними мы и столкнулись, одним вечером вторника.
За пару дней до этого, мы парковали машину в одном месте. Ну там все паркуются и мы припарковались. Все было нормально и мы нашли авто там, где его оставили. Но во вторник, мы машину на том же месте не смогли обнаружить. Спросил у продавца из сувенирной лавки, не видел ли он машину. Он ответил, что эвакуатор работал здесь целый день и показал, в какой стороне находится штрафстоянка. Пришли мы к стоянке и увидели там нашу машину. Зашли к сторожу и он начал выписывать штраф. Первая квитанция была на 30 Евро и я начал было уже думать, что не так уж и дорого получилось отделаться. А потом последовала вторая квитанция, сумма в которой была равна еще 65 Евро. В итоге, заплатили сто с небольшим Евро, т.к. взяли еще комиссию за оплату. Первая сумма была за эвакуацию, а вторая сумма уже за стоянку в течении 6 часов. Поэтому, будьте бдительны, когда будете оставлять машину под знаком "остановка запрещена".
Пару дней мы исследовали округу Будвы, ездили в другие города на пляжи и просто наслаждались отдыхом. Но была запланирована еще одна крупная поездка на север страны. Наша цель была такая: проехать вдоль реки Морача до моста Джурджевича, а затем уехать в горы, в сторону города Жабляк. Там, посетить национальный парк Дурмитор и Черное озеро, подышать свежим воздухом (а он реально очень свежий) и отправиться в обратный путь вдоль реки Тара. Эти реки славятся своими каньонами, на которые возят полноценные экскурсии. Мы же поехали сами и делали остановки в тех местах, где было захотелось. Вот собственно и несколько фото из каньонов.
Медленно, но верно, мы приближались к знаменитому на Балканах мосту Джурджевича. Знаменит он в свою очередь тем, что был построен между 1937 и 1940 годами, и на тот момент это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе.
Вид с моста на реку Тара завораживает.
Только мы закончили прогулку по мосту, как начался ливень. Благо, вокруг расположены уютные кафе и рестораны, а так же кемпинги и АЗС. Переждали грозу, пообедали, совместили приятное с полезным и отправились дальше, к парку Дурмитор.
При виде окрестностей города Жабляк появляется ощущение, что ты где-то в Швейцарских Альпах, не иначе. Честно скажу, что я там не был, но ощущения не покидают. Зеленые луга на которых пасутся коровы и овцы. Высокие горы под снежными шапками окружают эти самые луга. Жаль, что мы не знали о местных красотах заранее и не остановились там на пару дней.
Проехав Жабляк, дорога привела нас в национальный парк Дурмитор. Температура здесь существенно ниже, чем на побережье. Чувствуется, что ты на севере и в горах. Черное озеро в парке имеет пеший маршрут по протяженности берега. Оттуда открываются самые разные виды на горы и реки, которые питают озеро.
Вдоволь нагулявшись и снова переждав дождь, мы отправились в обратный путь. Жабляк - Шавник - Никшич - Подгорица - Цетине и оттуда по платной дороге вернулись на побережье в Будву.
Так как времени было уже много, то мы решили покушать где-нибудь по пути. Еще в начале дня, мы приметили одну конобу (ресторанчик), который находился на обрыве скалы и мел собственную ферму. На ужин мы заказали мясное ассорти и получили огромную тарелку жаренного мяса. Ужин вышел очень бюджетным и за двоих мы заплатили около 12 евро, но было очень вкусно и вид был шикарный. На этом можно и закончить, спасибо тем, кто дочитал.
Задавайте ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на канал! Буду публиковать еще много разных поездок.
#путешествия #самостоятельное путешествие #отдых в европе #путешествие на машине #черногория #будванская ривьера