Когда мне было 25 лет, я взяла интервью у врача-дерматолога. Очень красивой и умной женщины. В конце разговора попросила её поделиться с читателями секретом красоты. Думала, запишу сейчас кучу профессиональных рецептов по уходу за лицом. Её ответ меня поразил: «Меня мама наградила природной красотой и научила как её сберечь». Так как результат был в прямом смысле слова налицо, советы, которые я услышала в тот день, запомнила на всю жизнь.
Меньше трогать своё лицо
Наша кожа имеет способность растягиваться, в принципе так же как и трикотажная майка после неудачной стирки. Чем меньше эта майка подвергается механической деформации, тем меньше подвержена износу. А значит, дольше будет выглядеть «как новая». Сравнение с кожей лица грубое, зато наглядное. Лицо не надо трогать руками в течение дня, избегать пыльных мест и прямых солнечных лучей. Гигиенические процедуры надо делать так, будто вы включили режим «деликатной стирки».
Никаких резких движений при умывании делать нельзя. Мочалку не использовать, полотенцем лицо не вытирать, просто прижать или дождаться, пока вода впитается в кожу.
Кефир, апельсиновый сок и часики
Рискую отбить желание читать статью дальше, но это действительно важно. Все усилия по уходу за лицом будут тщетны, если не следить за процессом пищеварения. Он должен быть налажен «как часики». Этому способствуют кисломолочные продукты, апельсиновый сок, свежие овощи и фрукты. Кому-то надо будет подключить яблоки и свеклу, кому-то виноград и огурцы.
На Кавказе есть чудесный напиток айран. Я пью его каждый день. Можно заменить кефиром. Но только без вкусоароматических добавок.
Не переживать за свой возраст
Это парадокс, но чем больше думаешь о возрасте, тем быстрее стареешь. Не даром говорят: «мы всегда движемся в направлении своей самой сильной мысли». Если зацикливаться на возрасте, можно сделать на эмоциях много вещей, которые приведут к раннему увяданию.
Обратный эффект принесут тонны кремов и косметики, пластические операции тогда, когда без них можно и обойтись, солярии и бесконтрольно используемые различные «омолаживающие» средства.
Научиться справляться со стрессами
У каждого человека свой темперамент и характер. Переживания и стрессы не красят, и молодости не прибавят. Без них, к сожалению, не обойтись. Но выдержке и спокойствию может научиться каждый, если захочет. На эту тему написано немало, но лично для себя я взяла на вооружение интересный совет: ограничивать свои переживания во времени. Оказывается, важно не как и что мы переживаем, а сколько это длится минут, часов, дней. Нужно решить для себя, сколько внимания уделить тому или иному «переживанию». Час? Два? День? Может, хватит и пяти минут, больше оно того не стоит?
Постепенно я пришла к пониманию того, что пока человек жив, все проблемы можно решить. С этой с точки зрения и оцениваю ситуацию. Это помогает мне быстрее справляться со стрессами.