Многим из нас есть необходимость поправить своё здоровье. Для кого-то это было бы неплохо, а кому-то жизненно необходимо. Но где?! Это серьёзная проблема.
Проблема выбора
Ниша, где можно оздоровиться, реально пуста. Есть санатории. Прекрасно! Но их слишком мало, а услуги стоят подороже иного заграничного курорта. Да и санаторий редко находится под боком. К нему обычно ехать надо, а то и лететь. Кроме того, в вопросе сохранения здоровья важна регулярность, а не эпизодические выезды раз в год.
Фитнес центры? Но это больше для здоровых, которые хотят стать ещё здоровее, во всех смыслах этого слова. Врач в этих центрах фигура почти номинальная. Его присутствие необходимо по требованию надзирающих органов и чтоб провести первичный осмотр. Ну, и чтобы вызвать «скорую» излишне ретивому поборнику оздоровления. Наблюдать за состоянием здоровья нескольких сотен, а то и тысяч (в крупных центрах) занимающихся он не может.
Социальная программа «Активное долголетие»? Аплодирую и снимаю шляпу, потому что сделали хоть что-то стоящее для пожилых людей! Но это для тех, кому за 55/60, да и на во всех регионах есть.
А вот тем, кто старше 30 и моложе 55/60 лет где здоровье править? На спортивной площадке во дворе дома? Там где врача по определению нет? Да и какой это должен быть врач?
Кто?
Сначала отвечу на последний вопрос. Это должен быть врач ЛФК (кинезотерапевт) или реабилитолог. Именно он определит программу реабилитации, сделает назначения и составит комплекс необходимых упражнений для лечения выявленной патологии. Но, самое главное, он определит ту нагрузку, которая необходима для конкретного пациента и регулярно будет отслеживать изменения в состоянии его здоровья.
Где?
Такие специалисты до недавнего времени были в обычных районных поликлиниках. Но после «оптимизации» здравоохранения врачей этих специальностей в пору заносить в Красную книгу.
Разлетевшись по разным медицинским центрам они превратились во врачей-консультантов или врачей-экспертов. Часто в кинезотерапевтов, а порой выполняют работу ортопедов-терапевтов. Но кое-где их не стали сокращать и тогда в поликлинике можно встретить этого редкого, в нынешнее время, специалиста, которому на осмотр и консультацию отпущено... от 9 до 12 минут (в этом месте можно смеяться сквозь слёзы). Впрочем, об этом я уже писал в своей статье «По ту сторону ОМС».
Но всё то же самое, хоть и платно, можно получить в медицинских центрах. Вопрос должен звучать примерно так: «У вас есть врач ЛФК или кинезотерапевт, который может составить комплекс упражнений при (дальше идёт диагноз)?» Любой врач ЛФК сможет оценить состояние здоровья и составить соответствующую программу реабилитации. Так что, если на том конце провода замнутся и этот вопрос вызовет смущение, то значит такого специалиста у них нет. Если же вам сразу скажут - Да, конечно! И назовут фамилию специалиста, то, пожалуй, вам улыбнулась удача. Тем более что на консультацию, в таких учреждениях, врач располагает значительно большим временем.
Почему?
Отчего так сложно? Как раз тут-то всё просто! Аренда площадей под спортивный зал - это огромная сумма. Совершенно неподъёмная для небольших медицинских центров. Вдобавок, зал должен быть не пустой, а оборудованный (шведская стенка, тренажёры и т.д.). Поэтому маленькие центры не лицензируют свою деятельность по этому направлению. Но специалисты-реабилитологи там могут быть. Просто обозначены они будут как-то по-хитрому. Оттого и спрашивать приходится.
Практический совет дан, а теперь из области фантастики.
Пофантазируем?
На это нужна небольшая денежная помощь государства. Я бы даже сказал не столько помощь, сколько готовность недополучить немного налогов. Поясню. При оказании благотворительности организация, её оказывающая, имеет определённые налоговые льготы (НДС, при желании региональных властей налог на прибыль). Оттого благотворительность заняла почётное место в структуре деятельности многих крупных организаций и предприятий. Но для мелких она невыгодна.
Реабилитация, оказываемая по минимальной цене или даже бесплатно, может оказаться выгодной всем если немного изменить налоговые требования.
Посмеялись над последней частью? Я тоже.
А теперь оцените статью. Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. И до встречи!