Не так давно я написала гневный комментарий на статью про "театральные помидоры".
Казалось бы, чего на помидоры-то сердиться? А в статье к помидорам приплели Антона нашего Палыча Чехова. Мол, был он "бонвиан"(авторская орфография) и тот ещё Казанова. Во-первых: если ты хочешь связать рецепт и писателя, то потрудись над статьёй, чтобы это было логично, а во-вторых: где факты, свидетельства современников, наконец? Хотя и современники знаменитостей часто привирают. Но зато ты, автор такой статьи, не прослывёшь "кликбейтером" и обманщиком.
А вот, что я нашла на тему Чеховских увлечений и любовных романов.
Женщин, которые были влюблены в Чехова и которыми в разные периоды жизни увлекался писатель, современники и друзья называли "антоновками", некоторые стали прототипами его произведений.
"Все тайны любви я познал в 13 лет", — признался как-то Чехов в интервью журналу "Север", который издавался в Санкт-Петербурге с 1888 года. Ну, не знаю, про какие "тайны" говорил Чехов, но вот и Лёвушку Толстого братья познакомили с буднями публичного дома, когда ему исполнилось 14 лет.
В первых рассказах и повестях Чехова (Антоши Чехонте - таким был его псевдоним) любви почти нет, он пишет о не очень приятных людях, которым красота и любовь без надобности, "из неё штанов не сошьёшь". Сам он был погружён в обличение глупости, мещанства и пошлости.
Лишь, когда он покупает имение Мелихово под Москвой, в его произведениях появляются иные мотивы. Среди гостей одной из самых привлекательных и всегда долгожданной стала подруга и коллега по гимназии его сестры Марии. Её называли все "Прекрасная Лика", Лидия Стахиевна Мизинова. Она, действительно, была девушкой удивительной красоты. Настоящая Царевна-Лебедь из русских сказок. Т.Л.Щепкина-Куперник так описывала её внешность и характер: « Её пепельные вьющиеся волосы, чудесные серые глаза под «соболиными» бровями, необычайная женственность и мягкость и неуловимое очарование в соединении с полным отсутствием ломанья и почти суровой простотой – делали её обаятельной».
Из писем Мизиновой и Чехова друг другу ясно, что любила только Лика, а Антон Павлович относился к ней шутливо, с лёгкой иронией: « Увы, я уже старый молодой человек, любовь моя не солнце и не делает весны ни для меня, ни для той птицы, которую я люблю!» – пишет он Лике. И ещё: « Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика,… позвольте моей голове закружиться от ваших духов и помогите покрепче затянуть аркан, который вы уже забросили мне на шею», - в этих строчках трудно разглядеть настоящее, сильное чувство.
Чехов не любил обсуждать личную жизнь и не впускал в неё почти никого. В письме к Суворину, после того, как Лика впервые гостила у его сестры в Мелихово он пишет следующее: « Жениться я не хочу, да и не на ком. Да и шут с ним. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви».
Лидия оставила свой след в творчестве Чехова, став прототипом героини пьесы "Чайка", Нины Заречной. Об их взаимоотношениях снят фильм С. Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа".
Был ли Чехов счастлив в любви, точнее, была ли в его жизни настоящая любовь? О любви он имел своеобразное, интересное, спорное мнение. Находим в его записной книжке: « Любовь - это или остаток чего-то вырождающегося, бывшего когда-то громадным, или же это часть того, что в будущем разовьётся в нечто громадное, в настоящем же оно не удовлетворяет, даёт гораздо меньше, чем ждёшь».
Считается, что любил он по-настоящему Лидию Алексеевну Авилову, русскую писательницу-мемуаристку. Они познакомились в доме Сергея Худекова, мужа её сестры. Худеков был издателем "Петербургской газеты", в его доме бывали Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин, ну и, конечно, Антон Чехов.
Авилова была замужем, в браке родились трое детей. Роман (именно так сначала назвала она свои мемуары) длился 10 лет, потом она напишет, что этот роман мешал ей жить счастливо в своей семье, а семья мешала быть счастливой с Чеховым. « Надо было разорвать душу пополам». Там же, в своих мемуарах, она вспоминает свой разговор с Антоном Павловичем: «Знаете, что я был серьёзно увлечён Вами? Я любил Вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, а в Вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я Вас любил и думал только о Вас. Я знал, что Вас любить можно только чисто и свято на всю жизнь. Вы были для меня святыней».
В своём рассказе "О любви" Чехов представляет нам любовь трагическую, обречённую, какой и была их любовь с Лидией Алексеевной. Лидия находила в этом рассказе ответы на те вопросы, которые она могла бы (но не посмела?) задать Чехову, от потрясения после прочтения она рыдала и " ...книга стала вся мокрая и сморщенная. Так он не винил меня! Не винил, а оправдывал, понимал, горевал вместе со мной.» Антон Павлович всё понимал и в рассказе тоже это было ясно видно:
«... Она думала о муже, о детях, о своей матери, которая любила её мужа, как сына. Если б она отдалась своему чувству, то пришлось бы лгать или говорить правду, а в её положении то и другое было бы одинаково страшно и неудобно. И её мучил вопрос: принесёт ли мне счастье её любовь, не осложнит ли она моей жизни, и без того тяжёлой, полной всяких несчастий?..»
Впоследствии Лидия напишет письмо уже очень больному Чехову в Ялту, адресовав его Алёхину, герою рассказа "О любви" и подписавшись именем и фамилией его любимой « От А. А. Луганович». :
«Была ли наша любовь настоящая любовь? Но какая бы она ни была, настоящая или воображаемая, я благодарю Вас за неё! Из-за неё вся моя молодость точно обрызгана сверкающей, душистой росой. Если бы я умела молиться, я молилась бы за Вас. Я молилась бы так: Господи! Пусть он поймёт, как он хорош, высок, нужен, любим. Если поймёт, то не может не быть счастлив».
А Чехов ответил от имени Алёхина:
«…Вы пишете о душистой росе, а я скажу, что душистой и сверкающей она бывает только на душистых, красивых цветах.
Я всегда желал Вам счастья и, если бы мог сделать что-нибудь для Вашего счастья, я сделал бы это с радостью. Но я не мог.»
По моему мнению, Чехов боялся оказаться в ситуации других героев, из повести "Дама с собачкой" - Гурова и Анны Сергеевны, когда их светлое, красивое чувство превращается в унылую, пошлую связь. Когда они стараются урвать у жизни кусочек своего счастья и постепенно погружаются в трясину повседневности.
Последние шесть лет жизни, когда Чехов уже очень болен и почти не выезжает из Ялты, его дни, его творчество освещает "мифическая жена" - Ольга Леонардовна Книппер. Он называет её "последней страницей жизни".
Об этих отношениях надо писать отдельную статью. А в этой я хотела с достоверностью донести до вас, мои уважаемые читатели, что Чехов - никакой не бонвиван, не распутник и гулёна.
Он был настоящим, благородным мужчиной, который ничего не обещал любимым и не влюблялся во всех, кто оказал ему внимание. В него влюблялись многие. А как не влюбиться в такого красавца и рыцаря? А ещё и талантливого и знаменитого? Доброго, щедрого, весёлого?!!!
То, что он был не только великим писателем, но и человеком с золотым сердцем, я поняла из его отношений с родными, которым он всю жизнь помогал (материально и морально), из его рассказов и повестей, из писем, которые он сотнями получал от друзей, родных и читателей. Наконец, я смотрю в его лицо и глаза за стёклами пенсне - и вижу, что плохому просто некуда поместиться. В этом лице мягкость, душевная тонкость, интеллигентность, ЛЮБОВЬ к людям! И как жаль, что прожил он такую короткую жизнь...
А теперь я благодарю всех, кто дочитал. Обещаю продолжить писать о любви и не только. Не забудьте подписаться и оценить статью.
Помидоры, к слову сказать, наверное неплохие, если они действительно по чеховскому рецепту.