- Захар Прилепин
«Чёрная обезьяна»
2011 год
- Очень противоречивые впечатления вызвала у меня эта книга. Первая половина её, вот прямо до середины переплёта - вызывала чувство щенячьего восторга. Сколько автор отмечает прелестных деталей, которых будто не существовало доселе в нашей в повседневности: «Рукопожатие было твёрдым и приветливым, а глаза тепло и сливочно улыбались» или же
«На нижних полках пузато расположились стеклянные трёхлитровки с соленьями - и было заметно, что соленья давно живут внутри обособленной, разнообразной и, возможно, даже разумной жизнью; я бы не рискнул иметь с ними дело». - Прилепинский герой спрашивает «осторожно, чтобы не спугнуть чужой рассудок, внезапно прилетевший и усевшийся на раскачивающуюся ветку, и при этом сам способен понять смысл букв, а потом вдруг потерять и повторять слова, пробуя, как они лежат на языке. Размышляет на тему того, как смешно слово «ведь» (обхохочешься) - совершенно бессмысленное и на вкус как медяк».
- Во время чтения второй части как-то было склизко на душе, постыло, уныло и тоскливо.
- История человека, который не имеет никаких устремлений в жизни, которого беспокоят домыслы собственного воспалённого воображения.
Нигде он себе не мог найти пристанище, отовсюду его жизнь выпроваживала, подгоняя сзади оглушительным хлопком оркестровых тарелок. - Зачем так бессмысленно жить?
- Герой говорит «У меня две щетки: зелёная и зелёная. Одна новая, другая старая. Старую я никогда не выброшу. Я не тороплюсь принимать решения».
- Я все удивлялась: насколько герой может завязнуть в своём болоте из вещей, людей и мыслей, сколько он ещё будет по детальке собирать с пола свой конструктор и складывать в карман? Ведь отказываясь от чего-то, ты сразу приобретаешь.
Самое плохое - погрязнуть в вещах, закопаться в них, тратить все своё время на их обслуживание - подключение телефона к розетке, точка карандаша, стирка вещей, мытьё посуды, собирание волос роликом с пальто, чистка обуви, картошки, лица, да мало ли чего ещё... - Бывают люди, которые привязаны к вещам, у которых страсть к каким-то вещам, их коллекционированию. По-моему, это самое бесполезное и безынтересное в мире занятие - быть гоголевским Плюшкиным!
Сидеть со своими марками и души в них не чаять (как царь Кощей над златом чахнет...). - Вы знаете, я так и не получила ответ на вопрос, который поднимался в книге - что более органично человеческой природе - смирение или буйство?
Люблю, когда сразу дают готовые ответы, а тут приходится размышлять самой... - И под занавес звучит голос, свалявшийся как шерсть: «Вы, кажется, хотели себе придумать какой-нибудь другой ад, взамен собственного?»
P.S. Я уличила автора во лжи (вы можете назвать это легкой неосмотрительностью, я не обижусь, просто люблю рубить с плеча): на 161 странице (издательство АСТ) нашему герою насыпали целых четыре
ложки сахара в чашку с горячим и густым напитком, хотя он говорит: «Я люблю, чтоб две».
На 285 странице он же говорит о том, что всегда кладёт одну ложку сахара. - Плохо с сахаром получилось, Захар!