Как ни крути, а вкусные сырники ни за что не получатся из продукта, изготовленного с добавками сомнительного происхождения. Если же вы нашли правильный творог, достаточно жирный и сухой, попробуйте проверить в деле наш рецепт.
Сырники классические – одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией. Но вот незадача: мало у кого оно получается хорошо, поэтому очень многие ищут на просторах интернета самый «правильный» рецепт сырников. Скорее всего, конечно, дело не в технологии приготовления или пропорциях ингредиентов, а в не очень качественном твороге, который, увы, наводнил прилавки наших магазинов.
Невкусный творог – невкусные сырники. Ещё он должен быть достаточно сухой, чтобы лишнюю жидкость не пришлось компенсировать мукой. Главное – не берите обезжиренный, а так любая жирность подойдёт.
Сырники получаются особенно вкусными из творога домашнего приготовления. Просто приобретите хорошее молоко (не стерилизованное!) и дайте ему скиснуть, чтобы получился крепкий сгусток. Откиньте его на марлю сложенную вчетверо, и подвесьте в прохладном месте на ночь. Из 1 литра молока получается около 150 г сухого творога.
Рецепт сырников можно разнообразить за счет добавления в тесто лимонной или апельсиновой цедры, изюма, мелко нарезанной кураги или измельченных орехов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог – 400 г
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- яйцо – 2 шт.
- мука – 1,5-2 ст. л. + для раскатывания теста и панировки сырников
- растительное масло – 4 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
1. Приготовьте тесто для классических сырников. Творог протрите через частое сито в большую миску. Если творог слишком влажный, откиньте его на марлю, сложенную вчетверо, и отожмите.
2. В миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль. Перемешайте. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в творожную массу и перемешайте лопаточкой или вилкой.
3. Всыпьте муку. Перемешивайте лопаточкой до получения теста однородной гладкой консистенции. Тесто для сырников уберите на 15 минут в холодильник или просто в прохладное место.
4. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Выложите приготовленное тесто для классических сырников и руками сформируйте из него толстую колбаску диаметром примерно 5 см.
5. Получившуюся «колбаску» нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Каждый сырник обваляйте в муке и оставьте на столе, присыпанном мукой, до обжаривания.
6. В сковороде с толстым дном нагрейте оба вида масла. Жарьте сырники по 2 минуты с каждой стороны. Затем накройте крышкой и готовьте ещё 3 минуты на очень маленьком огне.
7. Сырники классические можно довести до полной готовности и в духовке. Для этого после обжаривания переложите их в небольшую жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 °C духовке, 3-5 мин. Подавайте тёплыми.