Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Вон уже Кентя догадался фашистский флаг на портянки приспособить!"- захват Мамаева кургана и подвиг лейтенанта Чуприны

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

В прошлой своей статье я рассказывал о том, как полк майора Долгова без огневого прикрытия захватил днем ранее занятый фашистами Мамаев курган.

Герои Сталинградской обороны майор Долгов (справа) и подполковник Тимошенко.
Герои Сталинградской обороны майор Долгов (справа) и подполковник Тимошенко.

Сегодня же я хочу рассказать о подвиге лейтенанта Чуприны и его роты. А дело было так, как только бойцы полка залегли под ураганным огнем перед траншеей противника, командир шестой роты, находящейся в резерве, лейтенант Чуприна пришел на наблюдательный пункт батальона и попросил его роте захватить злополучную траншею.

Комбат вначале засомневался, сможет ли рота лейтенанта пойти в атаку под уничтожающим огнем врага, но узнав о моральном подъеме в роте после подвига группы лейтенанта Тимофеева, согласился доверить им атаку.

Вскоре рота лейтенанта Чуприна снялась с места и устремилась на рубеж атаки, где залегли атакующие. Далее проходила в прямом смысле слова огненная черта, перешагнуть которую моли только люди с высоким чувством воинского долга.

Вскоре лейтенант Чуприна поднялся во весь рост над залегшими бойцами, что то крикнув, поднял автомат и бросился в атаку. Следуя его личному примеру в атаку устремилась вся его рота.

Вслед за ротой лейтенанта Чуприна в атаку устремились пятая и шестая роты, которых в атаку повел комбат Кирин. Вскоре три роты Чуприны и Кирина растеклись по траншее противника и устремились громить врага в рукопашной схватке, больше полагаясь на штыки, клинки и саперные лопатки, чем на автоматы и винтовки.

Генерал Родимцев
Генерал Родимцев

Узнав об этом, генерал Родимцев начал допытываться у Кирина:

"-Зачем ты полез? Если так каждый командир роты или батальона лично сам будет ходить в рукопашную, то скоро командовать будет некому.
-Надо было,- категорически возразил комдиву Кирин.- Батальон шел на штурм такой высоты без приданных огневых средств, без артиллерийской и авиационной поддержки, с двумя подбитыми танками, с ограниченным боекомплектом снарядов и мин. В таких случаях, по-моему, командиру батальона или роты надо заслужить право бросать людей под шквальный огонь."

Немного подумав, комбат добавил:

"Вот только Чуприну жалко! Не верится, что его уже нет в живых. Но и многих гитлеровцев тоже нет. Вон уже Кентя догадался фашистский флаг на портянки приспособить!"
-3

Посмотрев на один из водоотстойных баков, Александр Ильич увидел, как взобравшийся на него молодой боец, под общие крики и свист сбросил фашистский флаг с черной свастикой, а на его место водрузил наш, советский флаг.

Тяжело вздохнув, комбат Кирин сказал:

"Эх, дожить бы до дня, когда в Берлине, на рейхстаге, придется также сдирать фашистский флаг!"

Для написания статьи я использовал воспоминания командира 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.

-4