Вчера мы рассказали Вам о вине. Но многие россияне любят погорячее! На Кипре, как и в Греции, всё есть. Речь в этой статье пойдёт о напитках, производимых на Кипре, хотя в супермаркетах острова Вы сможете найти все напитки мира: и коньяк, и виски, и джин, и ром, и конечно же русскую водку, куда без неё!
Зивания (Ζιβανία)
Виноградная водка Зивания (ударение на предпоследний слог) производится исключительно на Кипре. Даже водка, произведённая по такому же рецепту в другом месте, не имеет право так называться. Название "Зивания" охраняется в соответствии с правилами Европейского Союза.
Зиванию начали производить на Кипре в конце XV века. Её частенько сравнивают с итальянской граппой или грузинской чачей, поскольку все они являются виноградными водками. Зиванию делают только из выжимок винограда, оставшихся от производства вина - зивана. Если делать Зиванию из винограда, а не из выжимок, то можно утратить насыщенность неповторимого аромата напитка. В процессе производства к выжимкам добавляется только вода без добавления сахара или красителей, которые запрещены. На острове кроме "белой", без добавок и примесей, можно встретить и "красную", и золотую Зиванию. "Красная" получается добавлением в готовый напиток мёда, корицы, других пряностей. "Золотая" - после изготовления выдерживается несколько лет в дубовых бочках для насыщения дубовым привкусом и ароматом.
Традиционная крепость напитка - 45 градусов, но можно встретить и более крепкую Зиванию - 49, 55 и даже 70 градусов. На Кипре, как правило, крепкие напитки пьют разбавленными, либо обильно заправляют льдом. Обычно, под Зиванию хорошо идут такие блюда, как традиционное мясное мезе, сыр, салаты, соусы, орехи и сухофрукты.
Как и водка в России, Зивания на Кипре используется и в качестве народного лекарственного средства - для растираний, компрессов, в качестве антисептика, болеутоляющего средства и для профилактики простудных заболеваний. Зивания хорошо помогает от назойливых комаров. Если сделать пару глотков напитка, а также смазать им несколько участков кожи, то ночью Вас не потревожит ни один комар.
Стоит Зивания дороже обычного кипрского вина. Так, если бутылку вина 750 мл можно купить за 3-4 евро, то за эти же деньги можно приобрести лишь бутылку 200 мл Зивании. В магазинах распространены бутылки объёмом от 100 мл до 1 литра. Зивания производится, практически, всеми винодельнями Кипра, как маленькими, так и гигантами KEO, LOEL и SODAp. Лучшей Зиванией на острове признана та, что производится уже много веков на территории Киккского монастыря, она янтарного цвета и в магазинах продаётся под названием "Zivania Kokkini". Во времена британской колонизации производство и продажа Зивании были запрещены, но в монастыре сохранили рецепт напитка, который производится и по сей день.
Узо (Ούζο)
Национальный греческий напиток Узо (с ударением на первый слог) повсюду употребляется и на Кипре. Его также можно встретить во всех супермаркетах острова. Узо представляет собой дистиллят смеси этилового спирта с анисовой вытяжкой, распространён во многих странах Средиземноморья под названиями: ракы, мастика, арак. Крепость напитка не может быть меньше 20%, но в продаже, как правило, бутылки с крепостью 40-50%.
Напиток используется в качестве аперитива, подаётся в узких высоких стаканах 50-100 мл. Разбавляется ледяной водой или льдом, при добавлении которых моментально окрашивается в мутно-белый молочный цвет. Это происходит из-за того, что масла аниса, не видимые в спиртовом растворе, конденсируются в толще воды. Узо продаётся в магазинах в бутылках от 50 мл до 1000 мл. Стоимость - аналогично Зивании.
Кипрские бренди
Для любителей бренди на Кипре производят несколько марок этого напитка. Техника изготовления их такая же, как и во всём мире - выдержка в дубовых бочках, что придает напитку приятный вкус и аромат. Основное отличие кипрского бренди от мировых аналогов - его крепость, в основном 32%. Большинство сортов имеют сладковатый привкус. В магазинах можно встретить разные названия бренди - "VSOP KEO", "Cyprus Spirit Peristiany", "Anglia" и другие. Киприоты частенько пьют бренди, разбавляя газированными напитками типа Кока-Колы.
Самым известным бренди Кипра является "Five Kings" (Пять Королей), крепость которого соответствует мировым стандартам - 40%.
Производится "Пять королей" на заводе КЕО из винограда Ксинестери, где его выдерживают не менее 15 лет. Название бренди происходит от встречи пяти королей в 1363 году в Лондоне, куда съехались короли Англии, Франции, Дании, Шотландии и Кипра, а в качестве угощения с гор Троодоса был привезён этот прекрасный напиток. Бренди "Пять Королей" обладает приятным сладковатым вкусом и богатым ароматом. Чаще всего его употребляют как десерт после обеда или ужина. Цена за бутылку 700 мл, упакованную в картонную коробку составляет 15-20 евро, в зависимости от магазина.
Пожалуй, этим и ограничивается крепкий алкоголь, производимый на Кипре. Как мы уже говорили, в любом супермаркете можно встретить крепкий алкоголь из других стран. Кстати, на витринах магазинов много различных российских брендов водки, произведённой в Украине. Есть на Кипре и магазины русских продуктов, как правило, завезённых из южных регионов России, таких как Краснодарский край. Там можно встретить действительно водку российского производства. Остальные спиртные напитки импортируются из других стран.
Ждём Вас на Кипре. Отдохнём, окунёмся в море, сядем за столом, нальём в рюмочки ледяную Зиванию, скажем друг другу "Я мас!", что означает "На здоровье!", и опрокинем по-русски в себя пьянящий обжигающий напиток.