В России с каждым годом открывается все больше брокерских счетов, сейчас их количество составляет уже больше 8 миллионов. Тогда как на конец 2018 года их количество было около 3 миллионов. Это точно можно охарактеризовать, как кратный рост. Популяризация инвестиций набирает обороты, и сегодня мы попытаемся разобраться, почему все хотят инвестировать.
Капитализм наступил. Пожалуй, многие читатели со мной не согласятся, но я считаю Россию - одной из самых капиталистических стран в мире. Дело тут не только в возможности отстаивания своих интересов владельцами крупных капиталов, но и в сознании наших сограждан. Большинство россиян стремится иметь собственную квартиру, и это действительно важная капиталистическая ценность. Идея о том, чтобы стать "королём однушек" близка многим. Покупаешь несколько квартир, сдаешь их в аренду и живешь на пассивный доход. Так вот на мой взгляд, именно таким должен быть подход к фондовому рынку.
Низкие ставки. Центральный банк, как мы видим, начинает снижать ставку даже в кризисные периоды. Естественно, убедить себя хранить рубли в банке по ставке ниже 4% достаточно сложно. Реальная доходность от сдачи недвижимости в аренду (с учетом амортизации, простоя, налогов) также стала уже ниже 5%. Все это заставляет людей делающих сбережения искать большие доходности на фондовом рынке, которые он действительно может предоставить.
Ложка дёгтя. Безусловно, можно сказать, что население России становится более финансово грамотным, и это очень радует. Однако, многие люди приходят на фондовый рынок не для того, чтобы инвестировать свои сбережения, а в надежде быстро разбогатеть. Этому способствует большая часть финансовой индустрии. Брокеры зарабатывают деньги на комиссии от ваших операций и продавая дополнительные продукты. Им гораздо выгоднее клиент, который совершает сделки каждый день, чем тот, который один раз купил акции и продал через 10 лет. Трейдинг и спекуляции - это серьезная работа, в которой преуспевают единицы, о которых мы слышим. А инвестиции - то, что доступно большинству людей. Никогда не путайте эти понятия.
Я очень надеюсь, что все больше людей будут приходить на фондовый рынок с целью купить долю в бизнесе определенной компании, а не следить за ежедневными котировками и графиками. Именно поэтому я завел этот канал, где не будет технического анализа и прочих гаданий на кофейной гуще. Если вас интересен мой подход, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Данная статья является исключительно оценочным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией.