Эта история началась более шести лет назад, в начале мая 2014 г. Маршрут с работы/на работу пролегал через двор девятиэтажки. И вот в один из обычных дней, проносясь резвым аллюром через этот двор, уже издалека услышала истошные вопли. По мере приближения к источнику звука уже звенело в ушах от громкости. Оказалось, такими вокальными данными обладал трехнедельный котенок!!! Малявка сидела около подвального окна, гнойные выделения из глаз и носа залепили не только всю мордочку, но и лапки и тщедушную грудку. Рядом стояли несколько местных жителей многоэтажки, которые тоже были привлечены выдающимися способностями котенка. Кто-то из бабулек особенно проникся воплями, и даже налили молока, но к ним он даже не притронулся. Пришлось доверить котенка бабулькам и продолжить путь на работу, на бегу набирая смску дочери. Трижды она приходила во двор – котенка не было! Сколько слезных звонков и гневных смсок я получила от нее в тот день - не сосчитать.
С тяжелым сердцем возвращаясь с работы, еще даже не дойдя до этой злополучной девятиэтажки (несколько котят уже были подобраны именно там) я опять по достоинству оценила вокальные данные крохи. Молоко так и осталось нетронутым.
Шансов отвертеться от очередного «комочка счастья» и отговорок, что тороплюсь на работу, уже не осталось, слабая надежда переложить груз ответственности на аборигенов многоэтажки тоже не сбылась. Завернув это недоразумение в носовой платок, срочно поехала в ветеринарку. Когда врач отмыл и соскреб гной, оказалось, что успели вовремя – зрение и здоровье котенку еще можно было сохранить. Кроме того, выяснилось, что котенок оказался страшной, с вытянутой узкоглазой мордочкой кошкой! (ну почему не котиком-то!)
Началась ежедневное полуторамесячное лечение, кормление из шприца и т.д. Зрение сохранили, но одном глазе образовалась катаракта. Это несуразное недоразумение дети назвали Юсси. В честь какой-то непонятной штуковины (по-другому и не назовешь, из мультика Куми-куми, который они в тот момент смотрели). Постепенно Юсси стала просто Юськой, но это значительно позже, а в то время меня еще не покидала надежда избавиться от этого «чуда» (да-да, наивная была, признаюсь). Уж чего я только не предлагала с ней в приданое – и стерилизацию, и лоток + наполнитель, и корм, и домик. И все это в разной последовательности и комплектации. Дураков не нашлось.
Так котенок остался у нас. Собственно, обычная история постепенного разрастания домашней кошачьей стаи, ничего удивительного.
Удивительной и неповторимой оказалась Юська. Думаете, она с благодарностью мурчала и ласкалась? Как бы не так! С самого первого дня пребывания дома, о всех своих претензиях она сразу громко (оооччень громко!) категорично заявляла. Причем большая часть претензий предъявлялась глубокой ночью. Например, если ей захотелось молочка, нужно было встать и быстро придвинуть к ней миску, пока Юсино настроение не испортилось окончательно. Вариант подойти ей самой к молоку даже не рассматривался (с ее стороны, конечно). Ложась спать, каждую ночь рисковали быть исполосованы юсиными коготками, если случайно, во сне, ее задевали. Но самый опасный период ждал нас после стерилизации Юси. Такого подвоха она от нас не ожидала. Примерно неделю после операции мы старались вообще обходить ее стороной, меньше шуметь и беспокоить. Если Юся позволяла, тихонько сидели около ее постели (так то это была моя кровать, но сидели мы именно около ЕЕ постели), заботливо поправляя одеяло, преподносили вкусняшки, словно челядь у постели больной императрицы.
Шло время, и, что удивительно, заморыш как-то незаметно превратился в довольно симпатичную кошку с миндалевидными глазами и со своей неповторимой харизмой.
Гладить ее можно только тогда, когда она сама этого хочет. Часто такие приступы нежности случаются в два или три часа утра. Скидывать ее или выкидывать ее из комнаты бесполезно. Как думаете, почему? Правильно, вспоминаем про выдающиеся вокальные данные)))). Короче, если Юся что-то захотела, сопротивление бесполезно.
Прошлым летом меня привлекли громкие кошачьи вопли за окном, почему то сразу перед глазами промелькнул тот майский день 2014 года. Продолжала заниматься домашними делами, отвечать на телефонные звонки и т.д. до тех пор, пока, уже вечером, сын не спросил, где Юся, почему не приходит к нему делать уроки (это ее еще один пунктик, моральная поддержка ребенка). На кыскысканья в кухню сбежались не только все кошки, но и собаки, но….. Юси среди них не было!!!! Побив все рекорды по сбеганию с подъездных лестниц и оббеганию обалдевших прохожих, с дикими криками: «Юся, Юся!!!!», я ринулась за дом. Как вы понимаете, найти ее не составило особого труда, благодаря неповторимому тембру голоса и громкости сигнала «sos», которые она издавала на протяжении нескольких часов. Пряталась под кучей мусора, а вокруг нее сидела пара-тройка местных Мурзиков в тщетной надежде познакомиться поближе (наивные). Особо настойчивый уже зализывал царапины на морде. Юська вылезла из-под кучи сухих веток, ловко обошла мохнатых воздыхателей и с недовольным мяуканьем запрыгнула на руки. А у меня в копилке + одна фобия - к многократной проверке выключенных утюгов, газа и т.д. добавилась еще одна: проверять, закрыто ли одно из окон без москитки на балконе (сразу отпишусь – 2 этаж).
Характер Юси проявляется в каждом движении, позе, взгляде. Некоторые из ее фото дочь превратила в стикеры в мессенджере Телеграм.
Из всех многочисленных усатых мосек Юся – самая любимая. Независимая, гордая, непокорная, вредная, но все равно – самая любимая. Хотя в доме есть и гиперласковая кошка (ее история ЗДЕСЬ). Но, когда гордая, своенравная Юся приходит, мурлычет и требует ласки, а то и (если повезет) обнимет лапками руку и уснет на коленях – чувствуешь полное удовлетворение, радость и гордость, что из всех домочадцев выбрала именно тебя, а так же зависть тех, кому в это раз не повезло.
К чему, собственно, это все писалось? Не бойтесь брать животных с улицы. Да, они грязные, блохастые, зачастую может, даже больные, но: они тоже имеют Право на жизнь! Не на жалкое существование в подвалах или на помойках, а на именно на Жизнь – в тепле, сытости и любви.
Работа нашей команды никем не финансируется и мы всегда нуждаемся в денежных средствах на вакцины, лекарства, корма, ветеринарную помощь и многое другое. Если у Вас есть желание помочь нам, то можете перевести любую посильную для Вас сумму:
Мобильный банк 9871727002 (волонтер Наталья Александровна И.)
Сбербанк 6390 0262 9057 6567 03 (волонтер Наталья Александровна И.)
Яндекс.Деньги https://money.yandex.ru/to/4100111600864522
QR-код "Право на жизнь":
Или просто пройдите по рекламе. Отчет о средствах здесь.
Будем благодарны за комментарии!
С уважением, Т.