В предыдущих статьях мы рассказали Вам о традиционной кипрской кухне, рыбных деликатесах и где эти вкусности можно отведать. Но какая трапеза без вина на столе и в бокалах. Сегодня мы расскажем Вам о некоторых, основных винах Кипра, а также о винодельнях, где производится этот волшебный напиток.
Виноделию на Кипре не менее 6000 лет. Многочисленные раскопки, проводимые на острове, позволяют утверждать, что Кипр - первая страна в Средиземноморье, где научились делать вино. Сегодня на острове множество компаний занимаются изготовлением вина, они разбросаны по западной части острова, в регионах, относящихся к Лимассолу и Пафосу. Там их несколько десятков. В Никосии и Ларнаке расположены всего несколько винокурен, но их вина отличаются высоким качеством и отменным вкусом. Основу кипрского виноделия составляют четыре крупнейшие компании, так называемая "Большая четвёрка", которая контролирует около 75% виноградников острова:
- КЕО - крупнейшая компания Кипра по производству вина, соков и пива;
- LOEL - вторая по мощности винодельческая компания Кипра;
- ЕТКО - старейшая винодельня острова;
- SODAp - основная винодельческая компания региона Пафоса.
Эти компании являются и самыми старыми на острове. Первая промышленная винодельня была открыта компанией ЕТКО в 1844 году, затем на промышленные рельсы встала компания КЕО (1927 год), и только в конце второй мировой войны, в 1943 году появилась компания LOEL, а в 1947 году компания SODAp.
Основные сорта винограда, выращиваемые на Кипре:
- красные - Мавро, Марафетико и Кариньян;
- белые - Ксинестери, Совиньон Блан, Мускат и Семильон.
Из них производят сухие красные, розовые, белые вина, а также креплёные.
Коммандария
Коммандария считается самым древним и известным кипрским вином. Его воспевали Гомер, Сенека, Плиний Старший и другие. И хоть вино производится в течение 4000 лет, в Европе о нём стало известно лишь в XII веке, когда на остров прибыли тамплиеры. Прежде вино называлось "Нама", что означает божественный нектар, и лишь во время правления Лузиньянов оно получило современное название.
Коммандария - сладкое десертное вино, производимое из местных сортов винограда Мавро и Ксинестери. По вкусу чем-то напоминает Кагор. Именно с этим вином английский король Ричард Львиное Сердце, захвативший остров в 1191 году, отмечал свою победу и свадьбу с Беренгарией Наваррской.
Только четырнадцать деревень имеют честь производить это уникальное вино. Виноград растет в вулканических почвах, что дает низкий урожай, но высокого качества. После сбора перезрелого винограда ягоды оставляют сушиться на солнце до тех пор, пока сахар не сконцентрируется внутри ягод. Затем виноград прессуют, и полученный сироп, оставляют для естественного брожения в традиционных деревянных чанах.
Это сочное янтарное вино обладает мощным букетом, ароматом сухофруктов, специй и дуба. Идеально подходит для аперитива, послеобеденного напитка или в качестве основы для освежающих напитков.
В Кипрской православной церкви Коммандария используется, как церковное вино.
Многие винодельческие компании с радостью принимают гостей острова на своих винокурнях, чтобы познакомить с производством и провести дегустацию этого божественного напитка.
Побывать на острове и не попробовать Коммандарии, считается - не увидеть Кипра. Сами киприоты считают, что один глоток этого божественного напитка придаёт силы и заряжает энергией на целый день. Купить Коммандарию можно повсюду, причём в бутылках разного объёма, начиная от 100 мл, поэтому её часто покупают в качестве вкусного и оригинального подарка для друзей.
Вина компании КЕО
Крупнейший винодел Кипра, крупнейший работодатель острова - компания КЕО, основана в 1927 году, и её главный винный завод находится в Лимассоле. Также КЕО управляет ещё тремя винодельнями в горном массиве Троодос. С 1951 года компания является ещё и крупнейшим на Кипре производителем пива типа Lager Beer, но об этом в наших следующих статьях.
Линейка вин, производимых компанией КЕО, занимает около 20 названий. Мы расскажем лишь о некоторых из них, широко известных. Благодаря большим мощностям, вина КЕО можно встретить в любом супермаркете острова, причём по наиболее привлекательной цене, от 3 евро за бутылку 750 мл.
Othello
Красное сухое вино Othello обладает богатым фруктово-ягодным ароматом с мягким терпким вкусом. Рекомендуется к мясным блюдам. Считается, что прототипом персонажа трагедии Шекспира "Отелло" послужил итальянец по имени Маурицио Отелло, командующий венецианскими войсками на Кипре в 1505-1508 годах. Он потерял на острове жену при крайне сомнительных обстоятельствах. В Фамагусте даже есть Замок Отелло, и киприоты гордятся, что Дездемону
задушили на их земле.
Вино продаётся в стеклянных бутылках ёмкостью 75cl, 37.5cl и 19cl.
Aphrodite
Классическое, терпкое, сухое белое вино Aphrodite обладает тонким ароматом свежесрезанного сена и фруктовых косточек. Сделано из винограда Ксинестери.
Афродита - богиня красоты и любви, вышла из пены морских волн на остров Кипр. Место её рождения Petra tou Romiou является местом паломничества всех туристов, приезжающих на Кипр.
Вино недорогое, около 3 евро за бутылку 75 cl, встречается повсюду, обычно заказывают в ресторанах охлаждённым к рыбе, дичи, салатам и лёгким закускам. Вино продаётся в бутылках ёмкостью 75cl, 37.5cl и 19cl.
Saint Panteleimon
Белое и красное полусладкие вина Saint Panteleimon. Красное вино появилось в линейке вин относительно недавно, а белое вино существует давно и пользуется заслуженным успехом у гостей острова.
Белое вино - полусладкое с цветочным букетом. Подаётся к фруктам, сырам и отдельно от пищи.
Красное вино - имеет сладкий вкус с фруктовым и цветочным ароматом. Подаётся к закускам, копчёностям и твёрдым сырам.
Вина также недорогие, продаются в бутылках ёмкостью 75cl, 37.5cl и 19cl.
Duc de Nicosie
Классическое игристое белое сухое вино Duc de Nicosie обладает нежным ароматом и приятным свежим вкусом. Игристые вина насыщены углекислым газом, получаемым в процессе природного брожения, что делает вино шипучим. Игристые вина считаются праздничными. Они не связаны непосредственно с едой; более того, всегда употребляются либо до еды (при провозглашении тостов), либо после десерта, а иногда и вообще вне обеденного стола. По правилам игристые вина надо выдерживать на льду и подавать во льду. Их приносят на стол в ведерке или в особом сосуде со льдом.
Othello Cellar
Есть на Кипре и выдержанные вина. Одним из таких является Othello Cellar - красное сухое вино высокой плотности, выдерживаемое в дубовых бочках и созреваемое в бутылках, находящихся в изотермических подвалах фабрики. В результате этого вино получается насыщенным мягкими древесными ароматами, вкусом фруктов и специй. Доступно только в бутылках 75 cl. Бутылка такого вина существенно дороже, чем классические сухие вина, и цена её в супермаркетах начинается обычно от 12 евро.
D'Ahera
Завершим мы наш сегодняшний рассказ о виноделии на Кипре короткой информацией о вине D'Ahera - красном сухом вине с дымным ароматом и богатыми оттенками вкуса. При употреблении этого напитка во рту остаётся послевкусие ежевики, смешанное с лёгким дубовым привкусом. Это вино прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, и хорошо подходит к кипрскому мезе. Русские туристы также любят его заказывать из-за названия. Купить можно только в бутылках 75 cl.
В завершении хочется добавить, что все вина, производимые на Кипре достойны того, чтобы их попробовать и о них рассказать. Перечислим лишь некоторые из этих вин: розовое сухое Couer de Lion, полусухое белое Alkion, белое сухое KEO Xynisteri, белое сухое Amalthia, белое полусладкое с ароматом ананаса Katerina, розовое полусладкое Valentina, красное сухое с ароматом инжира Maratheftiko, белое сухое Vasilikon, красное сухое Agios Onoufrikos, и многие, многие другие.
Ждём Вас у нас на острове. Приезжайте, и мы поможем Вам разобраться в этом разнообразии. Впереди ещё рассказы о крепком алкоголе и пиве. Пишите, предлагайте темы. До новых встреч!