Вкусный, легкий супчик. Этот рецепт выручит вас, если времени на готовку совсем немного.
-----
Нам понадобится:
- Говяжий фарш - 400 г
- Картофель - 400 г (3-4 средних)
- Помидоры - 300 г (3 средних)
- Лук - 100 г (1 средний)
- Морковь - 100 г (1 средняя)
- Соль
- Перец
-----
Так как суп варится очень быстро, необходимо заранее приготовить все ингредиенты. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать, слепить фрикадельки. Стандартный размер - приблизительно с грецкий орех, можно сделать "детский" размер - величиной с крупную вишню. Формировать фрикадельки удобно мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Некоторые хозяюшки добавляют в фарш сырое яйцо, чтобы фарш был более эластичным. Можно добавить одну-две столовые ложки панировочных сухарей для воздушности.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу. Для этого их надо надрезать крест-накрест.
И залить кипятком на две минуты.
После этого кожица очень легко снимется.
Помидоры мелко нарезать.
Обычные помидоры можно заменить томатами в собственном соку (не маринованными) или готовыми протертыми помидорами (продаются в коробочках, как на фотографии). Тогда томатный вкус в супе будет более выраженным.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Количество ингредиентов указано на трехлитровую кастрюлю. В кастрюле вскипятить воду, опустить фрикадельки.
Когда фрикадельки всплывут (примерно через одну-две минуты), добавить лук.
И морковь. Варить две минуты.
Добавить помидоры и картофель. Посолить и по вкусу поперчить. Варить десять минут.
При желании добавить сушеную или свежую зелень.
Убрать с огня, дать настояться десять минут.
Приятного аппетита!
-----
Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне (толковый словарь Ожегова). Интересно, что слово произошло от итальянского frittatella - жареное на сковороде, от fritto - жареный. Русское слово "фрикаделька" заимствовано через немецкое frikadelle или французское fricadelle (данные этимологического словаря русского языка М. Фасмера).
Фрикадельки в разных странах используются как в первых, так и во вторых блюдах.
Практически в каждой стране есть национальное блюдо из шариков фарша - вареных, жареных, тушеных в различных соусах. В датской, немецкой и голландской кулинарии frikadelle - это небольшие обжаренные котлетки. А блюдо, аналогичное суповым фрикаделькам, в Германии называется в Fleischklößchen - мясные клецки. Когда я слышу про клецки, сразу вспоминаю сказку Вильгельма Гауфа "Карлик Нос". Рецепт вкусного супа с клецками можно посмотреть здесь.
Иногда фрикадельки путают с тефтелями, но это разные вещи: в фарш для фрикаделек добавляют только специи и иногда зелень, а в фарш для тефтелей добавляют еще овощи и крупы. Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят. Рецепт вкусных тефтелей можно посмотреть здесь.