НАЧАЛО
Они долго сидели на скамеечке. Уже и темнеть начало, а расходиться не хотелось. Назар Захарович узнал, что Зиночка, родив, вынуждена была уйти из института и доктором она так и не стала. Была медсестрой. Но, хорошей медсестрой, любящей свое дело и любимой пациентами. Ее дочь Наташа и внучка Марина повторили ее судьбу полностью. Так же были матерями-одиночками, так же вынуждены были уйти из института, так же работают медсестрами и также любят свое дело.
- А я не пойду в медицину! - сказала Зина, - Мне нравится шить, придумывать фасоны нарядов. Хочу стать модельером! Но, в институт не пойду, не потянем мы институт! В этом году школу закончу и пойду в профтехучилище, научусь хорошо шить, заработаю денег, а там, может быть, и свое ателье мод открою.
Назар Захарович рассказал о себе, о своей станице, о реке Дон, протекающей там. Всю жизнь он прожил на одном месте и занимался сельским хозяйством. И предки его тоже работали на земле. Но ничего о них он не знает. Раскулачили, выселили в Сибирь, и что стало с ними, как жили, где сейчас покоятся - ничего не знает. Пробовал искать - не получилось.
Несколько раз у Зины звонил телефон и она кому-то, наверное, матери, обещала скоро вернуться, а когда совсем стемнело, она сказала, что ей пора возвращаться домой. Она пообещала завтра подойти на вокзал и проводить дедушку, а сейчас она по мобильнику вызвала для него такси.
Но, к поезду Зина не пришла. Наверное мать и бабушка не пустили.
- Это не главное, - сказал Назар Захарович Жанне, вызвавшейся сопровождать его в поездке до станицы, - главное - это то, что они есть у меня.
Жанна понимающе посмотрела на старика. Не смотря на их короткое знакомство, она проникла симпатией к этому доброму человеку и ей уже казалось, что знает она его давным-давно и не может не принять в нем участие.
В поезде старику стало плохо. Приглашенному проводницей к нему врачу он сказал:
- Мне нельзя умереть сейчас, у меня дело есть в своей станице. Важное дело! Я буду бороться! - И он боролся.
А через месяц Наталья Назаровна Морозова получила посылку, привезенную Жанной. Вскрыв ее, она обнаружила что-то тяжелое в холщевом мешочке, а поверх мешочка лежал конверт с письмом. Крупным старческим почерком было написано:
"Дорогая моя дочка! Не все в жизни получается так, как хочется. Не все хорошо получилось не только у тебя, но и у меня тоже. Не в обиде я на тебя. Хоть и не по своей вине, но не растил я тебя, не помогал, жил, не зная о твоем существовании. Но, разреши мне хотя бы по-отечески передать все то, что я имею. Человек я не бедный. И с женой жили мы, особо не транжирили деньги, сколотили кое-какое состояние. На все это я завещание на твое имя составил и прилагаю его к этому письму. Но, есть то, что по завещанию не передашь, а приехать в Москву я больше не смогу: здоровье не позволит. В 1933 году отца моего, Захара Игнатьевича, твоего деда, значит, раскулачили и выслали в Сибирь, откуда он не вернулся. Я был тогда совсем маленьким и нас с мамой выселили из отцовского подворья. Со временем подворье обветшало и пришло в негодность. Оно никак не использовалось и, будучи уже взрослым я добился разрешения построить там себе дом. Все делал сам, своими руками и дом получился добротный. Так вот, во время сноса руин я обнаружил заржавевшую металлическую банку, доверху набитую царскими золотыми монетами. Я был уверен в том, что эти монеты принадлежали моим отцу и деду, так как, кроме их семей, никто другой здесь не жил. По этой причине я посчитал вправе оставить эти монеты себе и не передавать государству. Вместе с тем, до недавнего времени, пользоваться старинными монетами было нельзя, а когда такая возможность появилась, нужды в них уже не было. Пусть же эти дедовские сбережения помогут в жизни тебе и твоим дочери и внучке. Не захочешь принимать от меня, прими от своего дедушки Захара. Хорошим человеком был он, да только тоже не по своей воле не воспитывал своего сына, то есть, меня. Не знаю, где и покоится теперь.
Будьте счастливы, а мне уж и на покой пора! "
Наташа читала и снова и снова перечитывала письмо. Надо ехать в станицу! Надо ехать! Немедленно, пока он еще жив!
Уже назавтра, фирменный поезд "Атаман Платов" мчал их, всех троих, в Ростов-на-Дону. Автобус из областного центра в станицу идет один час. Они торопились. Но... Как жаль, что не изобретена еще машина времени, и они никогда не смогут повернуть время вспять и исправить то, что сделали из-за накопившейся обиды.
Спасибо Читателям за интерес к моему рассказу.
Особое спасибо за лайки и комментарий!