Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского. В наше время вы можете встретить на пражских улицах бедно одетого человека, который и сам не подозревает, каково его значение в истории новой, великой эпохи. Он скромно идет своей дорогой, ни к кому не пристает, и к нему не пристают журналисты с просьбой об интервью. Если бы вы спросили, как его фамилия, он ответил бы просто и скромно: "Швейк"
Книга известная многим читателям ещё с советских времен и несколько обделенная вниманием сейчас. Наверное, один из самых смешных и одновременно жутких романов, что я читал.
Сюжет повествует, как не сложно догадаться, о похождениях австрийского солдата по имени Йозеф Швейк - «официального идиота», исполнительного подчиненного, прожжённого военной службой человека и просто доброго малого. Действие романа происходит во время Первой Мировой войны, но вплоть до самого конца вы не встретите описаний полей сражений, бомбардировок или чего-то подобного. Он рассказывает историю тех страшных событий глазами простых людей, которые ещё даже не добрались до фронта.
В юнкерских училищах никогда не обращали внимания на степень образования поступающих туда молодых людей, так как образование большей частью не считалось нужным для австрийского кадрового офицера. Идеалом военного образования было умение играть в солдатики.
Яровлав Гашек решил показать войну с несколько другой стороны, чем многие авторы той эпохи. Роман целиком и полностью состоит из социальной сатиры. И прежде всего «Швейк», как это часто водится, сатира на бюрократию. Не только военную и не только австрийскую. На бюрократию вообще. Гашек больше всего в своей жизни ненавидел именно бюрократию. Ничто не ускользнуло от пера Гашека: ни императоры, ни священники и судьи, ни государственные врачи и полицейские. Каждый получил своё.
— Судебные доктора — стервы! — отозвался скрюченный человечек. — Недавно на моём лугу случайно выкопали скелет, и судебные врачи заявили, что этот человек сорок лет тому назад скончался от удара каким-то тупым орудием по голове. Мне тридцать восемь лет, а меня посадили, хотя у меня есть свидетельство о крещении, выписка из метрической книги и свидетельство о прописке.
Автор, высмеивая человеческие пороки, также описал бесчеловечную государственную машину в виде полицейских управлений, шпионов, военных врачей. На мой взгляд, он описал, пусть и в сатирической форме, очень жуткую картину. Хотя иногда кажется, что подобных моментах как раз-таки уже нет никакой сатиры.
Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Это были жонглёры законами, жрецы мёртвой буквы закона, пожиратели обвиняемых, тигры австрийских джунглей, рассчитывающие свой прыжок на обвиняемого согласно числу параграфов.
Роман в нужных пропорциях сочетает откровенно сортирный юмор, так и довольно тонкий, так что многие найдут для себя что-то смешное.
После недолгого размышления ротмистр пришёл к заключению, что человек, стремящийся попасть в свой полк и предпринявший для этого целое кругосветное путешествие, — ярко выраженный дегенерат.
Некоторых людей может напугать довольно внушительный объём книги или проще говоря - "много буков". Могу с уверенностью сказать, что роман читается легко, а происходящее затягивает. Солдатские байки, казусные ситуации и отличный юмор не дадут заскучать.
Этот роман смело можно назвать классикой, потому что идеи и ситуации, описанные автором, понятны и даже актуальны до сих пор. И, пожалуй, единственным существенным минусом книги является тот факт, что она не закончена. Мне кажется, если бы Гашек закончил ее, то по объему она могла бы поспорить с "Войной и миром".
Больше интересного на моём телеграм-канале https://teleg.run/choopochitat