Найти в Дзене
Мамкины советы

Падение малыша.

Маленькие дети, а в особенности груднички, очень часто падают на голову. Так происходит потому, что эта одна из самых тяжелых частей их тела. Нужно быть максимально аккуратными и следить за малышом, но что же делать, если он все-таки упал и ударился?

Главное правило здесь — не паниковать! Ведь крохи очень сильно чувствуют нас и ваше состояние может передаться им. Первое, что следует сделать это осмотреть ребенка. Поищите покраснения, ссадины или шишки. Если обнаружили открытую рану, обработайте ее перекисью, а к гематоме приложите что-то холодное. После падения ребенок поплакал, но быстро успокоился? Отлично! Но все же некоторое время обязательно наблюдайте за ним и за его поведением.

Какие существуют признаки того, что травма серьезная:

🔺 зрачки стали разного размера;
🔺 малыш до падения был активен, возможно, ползал, гулил и переворачивался, а после лежит без движения;
🔺 отказывается от игр и приемов пищи;
🔺 внезапная бледность, синеватая кожа;
🔺 замедленные реакции на звук и свет;
🔺 сильная сонливость и слабость. Кроха был жизнерадостным и с удовольствием играл или активно реагировал на поглаживания, улыбку и мамину речь. После падения появились слабость и выраженная вялость;
🔺 ручки и ножки ребенка непроизвольно подергиваются, дрожат веки, возникли небольшие судороги;
🔺 потеря сознания. В этом случае ребенок не только лежит неподвижно, но у него еще закрыты глаза, а тело расслаблено;
🔺 нарушение равновесия, рвота;
🔺 кровяные или прозрачные выделения из носа/ушей.

Эти признаки могут сигнализировать о сотрясении или другой травме. Если вы обнаружили один или несколько из них, малыша нужно доставить в больницу на полное обследование. До приезда скорой крохе нужно обеспечить полный покой, не укачивать и не кормить его. Помните, что своевременная диагностика и лечение оградят от неприятных последствий падения, и очень скоро ваш ребенок снова будет здоровый и веселый.

У вас бывали случаи таких падений?