Привет, читатели!
Как и обещала в первой части своего рассказа о переезде в Краснодар, рассказываю о наших с мужем скитаниях в поиске работы.
Не буду давать никаких советов, а просто опишу наши ошибки и моменты, которые мы не учли.
Итак, наш первый район, в котором мы сняли квартиру - ГМР (Гидростроителей). Я подала документы на место в детском саду, а пока ждали очереди - стали водить дочку в частный сад в 10 минутах ходьбы от дома.
Конечно, удовольствие недешевое - 15 тысяч в месяц. Но мы были настроены супер-оптимистично: вот сейчас работу найдем, развернемся! Ага...
Я занялась поиском работы. И тут меня ждал неприятный сюрприз. Мой опыт работы, моя жизнерадостность, позитивный настрой и высокая трудоспособность нафиг были никому не нужны.
Первый вопрос, который задавали работодатели:
-А дети у вас есть?
Естественно, есть, врать не буду. А дальше начинались вопросы о возрасте отпрысков и наличии бабушек/дедушек/нянь, которые будут сидеть с ребенком, если он заболеет.
Я бегала на собеседования по несколько раз в день. Начинала с менеджеров по персоналу. Но потом снизила планку до кадровика. Опыт был внушительный и по той, и по другой специальности.
Далее начала искать работу секретаря, офис-менеджера... Но везде облом. После положительного ответа на вопрос о ребенке работодатель полностью терял ко мне интерес.
Сделала вывод, что работник с маленьким ребенком никому не нужен, будь он даже семи пядей во лбу, с мега-выносливостью и сообразительностью.
Попутно работу искал муж. Он откликался на вакансии карщика, водителя погрузчика. Но, как оказалось, водитель погрузчика в нашем маленьком городке и в Краснодаре - вещи абсолютно разные.
На первом месте работы он проработал один день. За зарплату в 20 тысяч рублей на него сразу же повесили обязанности не только карщика, но и полноценного грузчика. Таскать бревна под палящим солнцем в +40 его не прельщало. Поиски продолжились.
Дальше повезло больше - его приняли на оптовый рынок к индивидуальному предпринимателю. Опять же - искали водителя погрузчика, а по факту - три в одном: грузчика, водителя и комплектовщика.
Забегая вперед, скажу, что рынок располагался в другом районе и добираться туда мужу было довольно проблематично. Поэтому в последующем мы переехали поближе к месту работы мужа - в КМР (Комсомольский район).
Но на рынке зарплата была повыше - 35 тысяч на руки, поэтому муж остался. Отсюда вывод: легких денег в Краснодаре не бывает. Нужно быть готовым, что за 35 тысяч рублей вы будете делать практически ВСЕ! И даже чуть больше.
У себя мы привыкли - если ты работаешь на определенной должности, то и спрос с тебя согласно обязанностям. Там же все по-другом - ты и швец, и жнец, и на дуде игрец (универсал то есть).
Я же так и не проработала в Краснодаре ни дня. Занималась на дому фрилансом, немного зарабатывала. А потом мы заболели и все наши планы рухнули. Но об этом - в следующей статье.
Спасибо, что читаете!
Здесь начало и окончание нашей истории с переездом:
Несбывшиеся мечты: наш неудачный переезд в Краснодар
Неудачный переезд в Краснодар: заключительная часть и возвращение домой