После моей статьи, о том, как я ходила покупать себе телефон, посыпались дебильные комментарии. Я - нищебродка с дешманским цветным телефоном и т.д. Оказывается, у нас полно динозавров, которые судят о материальном положении другого по его телефону. Ну и сами, конечно, не прочь пустить пыль в глаза.
А что устраивают такие родители, когда их дети теряют свой телефон! А такое, согласитесь, случается часто. Они готовы прийти и перевернуть мне весь офис, обшарить сумки и карманы всех присутствующих детей.
Я помню, как всех одноклассников моего сына держали в милиции до 12 ночи после выхода всем классом в ТРЦ (первый развлекательный в нашем городе, праздник, который закончился д..м). Кто-то из них посеял очень дорогой телефон там. Потом еще долго приходили полицейские ко всем домой, расспрашивали, составляли протоколы, а детям по 12 лет. Когда я позвонила сумасшедшей мамаше и спросила, что она творит, она торжествующе накинулась на меня: А, так это ваш сын украл телефон? Видимо, я первая не выдержала унизительных допросов, остальные молчали.
Вот именно поэтому я категорически против дорогих телефонов и всего того, на что люди способны, потеряв его. Понятно, жалко денег, ну так нечего было их и тратить. Купи навороченный компьютер и сиди на нем дома вечером, перед сном. Не играй на работе, в школе, в поездке вообще может случиться, что угодно. Телефон, одежда, обувь - расходные материалы, абсолютно не предмет вкладывания денег.
По моим наблюдениям айфоны бывают в основном у дочерей одиноких мам, в небогатых семьях. Дети из состоятельных семей могут часто быть без телефонов вообще, потому что родители вообще не позволяют выносить дорогую вещь из дома; ну либо что-то простенькое.
Однажды ребенок (4 класс) пришел на занятие с новым навороченным телефоном. Спрашиваю, куда дел старый. Радостно сообщает, что учительница отобрала на контрольной и бросила на свой стол. Стекло телефона треснуло, его мама заставила заплатить учителя 8000 рублей ( это было еще несколько лет назад) и купила ему новый телефон. Папы у ребенка тоже нет.
В общем, разве это все не отвратительно?
Я теперь, боюсь даже что-то спрашивать у детей. Однажды спросила то ли время, то ли дату, то ли домашнее, девочка резко вытащила телефон из сумки или кармана, он выскользнул на пол, треснул, тоже что-то дорогущее. Я похолодела просто. Ведь территория моя. Но родители оказались адекватные, ничего не стали предъявлять, просто купили дочери еще более крутой телефон...