Ребенок просит завести собаку, а у вас нет сил заботиться о новом живом существе. Есть ли компромиссы и как их найти.
Наверно, на свете нет такого ребенка, который хотя бы не раз не просил завести домашнее животное. Малыши безумно любят четвероногих друзей. Существуют даже целые разделы психологии, где изучается влияние животных на человека. Они способны угадывать настроение хозяина, быть преданными и верными, успокаивать, когда необходимо, становясь со временем полноправными членами семьи.
Такие разные взгляды
Но проблемы и непонимания могут заключаться в том, что дети и взрослые по-разному воспринимают питомцев. Для малышей они прежде всего друзья, а для взрослых - некий живой "объект", за которым требуется уход, дополнительные финансовые траты, определенные трудности, связанные с тем, что во время поездок питомца нужно будет с кем-то оставлять.
Однако, несмотря на многие кажущиеся минусы, плюсов гораздо больше:
Развитие: ученые уже давно доказали, что дети, которые с младенчества общаются с животными, во многом опережают по развитию своих сверстников.
Социализация: общение с братьями нашими меньшими поможет малышу вырасти более уверенным, позволит легче заводить новые знакомства.
Интеллектуальное развитие: при тактильном общении развивается чувственное познание, малыш учится выстраивать логические цепочки, изучая повадки питомца.
Эмоциональное развитие: общение с четвероногими доставляет массу положительных эмоций, дарит заряд бодрости и энергии.
Ответственность: ухаживая за питомцем, ребенок учится брать на себя ответственность за того, кого приручил.
Разве ему скучно одному?
Но почему вдруг ребенок решил попросить родителей завести питомца? И опять хотелось бы вспомнить советский мультфильм, о котором уже однажды шла речь, вернее фразу из него: "Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки... И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать..."
На деле часто бывает так, что за просьбой завести домашнее животное, скрывается гораздо большее, а именно - недостаток внимания со стороны родителей. И чтобы компенсировать это, малыш просит пушистого друга. Поэтому родителям, прежде чем соглашаться с просьбой ребенка, нужно проанализировать ситуацию в семье в целом. Часто бывает так, что как только ребенок получает желаемое внимание со стороны родственников или друзей, потребность в животном отпадает сама собой, и теперь уже питомец вынужден страдать от одиночества и невнимания. Чтобы такого не произошло, нужно ответственно подойти к такому шагу, как домашнее животное. Возможно, стоит сходить с ребенком в питомник, где содержатся кошки/собаки/кролики. Пообщаться с ветеринаром, с психологом, а иногда и с терапевтом для выяснения возможной аллергии на шерсть животных.
Животное тоже личность
Да, как бы странно это не звучало, но это именно так. Очень часто хозяева переносят свои невыраженные чувства на питомца (особенно злость, обиду или гнев). Малыш может отругать животное, хотя на самом деле он рассердился на маму, которая не разрешила смотреть мультики. Или супруг может сказать жене, что кот Васька просто не переносит, когда теща приходит в гости. Естественно, это свидетельствует о том, что сам он по каким-либо причинам стесняется признаться жене, что недолюбливает её маму, и переносит свои чувства на кота.
Здесь важно постараться, чтобы дисциплинировать себя и не выражать агрессию по отношению к животному, а принимать его как полноправного члена семьи.
Если же после всех разговоров, мнение ребенка не поменялось, то стоит позаботиться о всех мелочах и проговорить с ним каждый момент относительно питомца.
А как вы относитесь к покупке питомца для ребенка?
Спасибо, что прочитали статью. Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Это мотивирует публиковать больше интересных материалов для вас.