Конечно же неприятно, когда в семье есть хоть один человек с аллергией на цветение или астматик. Выход на улицу, поход на природу для него без лекарств – целая история с негативными воспоминаниями. При обращении к врачам пациенты получают рецепт со списком лекарств, похожий на древний трактат, покупают все, начинают принимать и получают в результате осложнения, так как индивидуально подходит только одно – два лекарства. Конечно же, врача трудно обвинить в том, что малоопытен, не может точно указать подходящее лекарство, имея под рукой том из свежих анализов и окно в кабинете для обозрения цветущих на данный момент растений, а в аптеке пару таблеток «на пробу» не продают. Это уже потом врач может посоветовать на период цветения уехать на побережье моря подышать морским соленым воздухом. А средства для поездки уже потрачены!
Давайте немного отвлечемся на рассказ одного занимательного случая, который произошел с одним моим хорошим знакомым. Работал он в одной крупной организации, возил руководство. Как-то приехало головное начальство и руководство в выходной день решило его удивить поездкой – экскурсией на соляную шахту. При этой шахте тогда работал санаторий с кабинетами в самой соляной выработке. Лечили астму, сахарный диабет, аллергию и прочее. Привезли. Мой знакомый долго отказывался спускаться в шахту, у него текло с носа – не успевал платочек выкручивать. Заставили присутствовать. Каково же было его удивление, когда спустя 15 минут после спуска в шахту у него пропал насморок! Он это обнаружил, когда полез в карман и нащупал там мокрый платочек. Нос остался здоров даже после поднятия на гора!
К чему рассказ? Просто как всегда, выход имеется, и даже не один. Если наполнить сковороду солью, увлажнить ее и поставить на плиту – она при нагревании наполнит квартиру соляными парами не хуже, чем соляная шахта, причем концентрацию соли можно будет регулировать, т.е. лечение можно будет регулировать и повторять сеансы, не дожидаясь очереди.
Можно также купить соляной светильник (они продаются в магазинах) и пользоваться им.
Я пошел дальше и решил светильник сделать своими руками. Нашел рогатину от нетолстого ствола дерева, прикрепил поперечину, замкнув при этом контур, украсил получившийся треугольнике резьбой, подогнал заднюю часть под плоскость, положил на стекло и стал готовиться к заполнению треугольника солью. Соль использовал обыкновенную пищевую, крупного помола. Часть соли растворил в кипящей воде и ею смочил остальную. Посредине положил кусочек пенопласта, чтобы образовалась выемка для нагревательного элемента – галогеновой лампочки мощностью 10 Ватт и цоколя.
Осталось заполнить мокрой солью будущий светильник. Заполнил, утрамбовал, даже розочку вылепил сверху. Оставил на просушку. При высыхании кристаллы мокрой соли скрепляются друг с другом в пористый монолит. Если светильник будет в процессе эксплуатации часто переноситься с места на место – для укрепления в мокрую соль при формировании лучше добавить немного гашеной извести. Экологично, и соли придаст повышенную прочность.
Наконец все высохло, лампочка установлена, можно пользоваться. Такой светильник будет и полезным, и украсит любой интерьер.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!