Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

"Благодать" в Кисловодске - не только театр и музей

Друзья, сегодня поделюсь впечатлениями от посещения места с очень необычным набором культурных "услуг", если можно так выразиться. Много про это место слышала, а поскольку это единственный в нашем городе театр, то сходить нужно было обязательно! Сразу оговорюсь, что спектаклей я пересмотрела в разных городах много, большинство из них мне не понравилось, и в театр Благодать я шла вообще без всяких ожиданий. Однако опять Кисловодск меня удивил))

"Благодать", фото из открытого источника
"Благодать", фото из открытого источника

Театр основан в 1991 году стараниями Валентины Петровны Имтосими (в тот момент заместителя директора дома-музея Шаляпина) и группы активистов. Сейчас театр называет себя историко-культурным центром, т.к. здесь есть выставка о жизни русских эмигрантов, спектакли в стиле "домашнего театра", перед спектаклем - небольшой фильм о дворянских усадьбах и их жителях, а в конце - театрализованный ужин. Ну и про каждого героя издаются книги, которые также можно купить в театре. Когда все это осматриваешь и слушаешь, то становится понятно, какой колоссальный исследовательский труд за этим стоит!!

Начиналось все с истории о Колчаке и Анне Тимиревой (уроженке Кисловодска), а сейчас в экспозиции представлено около 10 малоизвестных широкой публике имен - Игорь Сикорский, Ольга Чехова, Анна Марли, Эльмесхан Хагондокова и др. Экспозицию музея можно посетить бесплатно и самостоятельно с 12 до 15, а если соберется группа (размер не уточняла), то по предварительной договоренности могут и экскурсию провести.

фрагмент экспозиции, посвященной Анне Марли
фрагмент экспозиции, посвященной Анне Марли

Спектакль давали по мотивам рассказов Н.Тэффи. Сцена и зрительный зал крошечные, поэтому сначала ощущение, что сейчас будет "самодеятельность". Однако актеры играют на высоком профессиональном уровне, декорации и костюмы достойные, а главное для меня - что нет дешевых вульгарных шуток, которыми сейчас грешат, например, многие знаменитые московские театры (надо же чем-то публику завлекать)). Ну и играют от души, конечно, на разрыв.

Зрительный зал "Благодати"
Зрительный зал "Благодати"

После спектакля всех приглашают на нижний этаж, где проходит ужин. Это дело исключительно добровольное, т.к. оплачивается отдельно. Играет небольшой ансамбль, актеры в сценических костюмах презентуют любимые блюда Лермонтова, Суворова и других исторических личностей, а после подают их гостям. Даже не представляю, как Валентина Петровна убедила актеров в необходимости такого действа)) Она, к слову сказать, говорила вступительное слово перед спектаклем и перед ужином.

Валентина Петровна и часть ансамбля на театрализованном ужине
Валентина Петровна и часть ансамбля на театрализованном ужине

В целом атмосфера на ужине очень милая и душевная, народ подпевает ансамблю) Но поскольку я хронический интроверт, то вряд ли на этой действо пойду еще раз:) На ужин после спектакля пошли практически все зрители. Зал был битком, кстати говоря, и это при цене билета 1800 рублей. Со мной за столом сидели как отдыхающие, так и кисловодчане, и все здесь не первый раз. В предыдущие годы, говорят, билеты были дешевле, но их было не достать. Сейчас в свободной продаже, я купила за две недели до спектакля место во втором ряду.

Поэтому в сухом остатке: очень интересное место, хороший профессиональный спектакль, крайне интересные личности идейных вдохновителей. Ну и что для меня ценно в любом начинании - делается все от души, это явно не поставленный на поток бизнес. Не пропустите)

в театре-музее Благодать, август 2020
в театре-музее Благодать, август 2020

Что еще почитать:

  • Кисловодские истории любви в кино
  • Зал филармонии - историческая красота
  • Дом-музей Шаляпина