Найти в Дзене
Отворотка

ПВД по Тульской области (27-29.04.19)

Выходные были короткие, особо далеко никуда не уехать, решили прокатиться по местам, где последний раз был году так в 2014-15.

Первым место был заезд в Зарайский кремль, т.к. была пасха, народу было много, особо там не гуляли, просто быстренько сделали кружок.

-3

После поехали в сторону Епифани.

-4

Собор Николая Чудотворца.
Огромный кирпичный четырехстолпный однокупольный собор в стиле зрелого классицизма с трапезной и колокольней. Сооружен в 1810-1850 на месте кирпичного храма 1736-1738, от которого осталась шатровая колокольня. В главном храме боковые приделы Георгиевский и Иоанна Воина, в трапезной Ильинский и Богоматери Троеручица. Закрыт не позже 1930-х, занят складом, с годами пришёл в запустение. Возвращён верующим в 1999, медленно ремонтируется.

-5

Внутрь попасть не удалось, опять же из-за пасхи, уж очень много народу там было.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Федосеевом городище.
Кирпичный храм, построенный в кон. XVII - нач. XVIII вв. как монастырский собор. Бесстолпный пятиглавый четверик с небольшой трапезной и невысокой ярусной колокольней. В трапезной Тихвинский придел. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, к 1990-м в аварийном состоянии. Отреставрирован в сер. 2000-х при помощи Троице-Сергиевой лавры.

-6

Вид с холма от церкви.

-7

После, поехали на мое любимое место на р.Дон.

-9

Поставили палатку, развели костер.

Это изображение было изменено. Щелкните ТУТ, чтобы посмотреть оригинальное изображение. Оригинальное изображение: 1000x1778.
Это изображение было изменено. Щелкните ТУТ, чтобы посмотреть оригинальное изображение. Оригинальное изображение: 1000x1778.

Как стемнело, у дерева где стояла палатка появилась ласка, видимо она там живет, т.к. наблюдаю в этом месте ее каждый год. Ну а ночь начали плескаться в реке выдры)

На следующий день погода немного испортилась, нет, было ясно, но вот ветер был жуткий и стало холодно.

-13

При резке салата, отхватил у себя кусочек подушечки пальца)

-15

В Епифане травмпункта не нашлось, хорошо хоть была аптека, кровь удалось остановить кровоостанавливающей губкой. Конечно это немного выбило из колеи(( ну да ладно, едем дальше.

Церковь Феодора Трихины в Суханово

-16

Крупный кирпичный храм в стиле ампир, построенный в 1821-1827 князем А. М. Голицыным.

-17

Прямоугольный объем, прежде украшенный боковыми портиками, завершен крупной ротондой, с запада к нему примыкает колокольня. Казанский придел устроен в 1884. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

-18

Внутри ничего не сохранилось.

Это изображение было изменено. Щелкните ТУТ, чтобы посмотреть оригинальное изображение. Оригинальное изображение: 1000x1500.
Это изображение было изменено. Щелкните ТУТ, чтобы посмотреть оригинальное изображение. Оригинальное изображение: 1000x1500.

Но пару фресок различить можно.

-22

Заехали в Монастырщину. Якобы в этих местах была Куликова битва.

-25

Церковь Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.
Церковь построена на добровольные пожертвования по проекту арх. А. В. Щусева как памятник русским воинам, одержавшим победу в Куликовской битве в 1380. В архитектурном облике храма соединены формы церковного и военного зодчества — к основному объёму пристроен фрагмент крепостной стены с двумя сторожевыми башнями. Освящена в 1918. Закрыта после 1940, разорена. В 1965 здание передано Тульскому краеведческому музею, в 1998 — гос. музею-заповеднику "Куликово поле". В период с 2002 по 2010 храм находился в совместном ведении музея и Троицко-Сергиевой Лавры, в 2010 полностью передан монастырю и является его подворьем.

-26

Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848

-27

После, поехали в сторону реки Красивая меча.

-30

Пробирались до нее окольными путями)

-31
-32

Заглянули на Конь камень.
Конь-Камень — причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области.

-33

Вес камня более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трёх других валунах как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по другому мнению, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-камне, возможно, естественного происхождения, а возможно, вытесана субгоризонтально в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток.

Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится предположительно каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши.

Конь-Камень, по словам старожилов окрестных сел, являлся культовым объектом вплоть до середины XX века. Раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота. Также среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.

-34

С холма открывается потрясающий вид.

-35

Так же загляну на так называемое Ведьмино городище.
Деревня Красногорское в прошлом носило другое название - Ведьмино - и, надо полагать, неспроста. Плиты и валуны на Красной Горе до сих пор именуются Ведьмиными камнями.

-36
-37
-38

Долина реки Красивая меча.

-39

Особо долго тут не гуляли, т.к. уже вечерело и надо было искать место стоянки. Спустились к реке и проехали вдоль нее до урочища Маслово, тут сохранились остатки Церкови Михаила Архангела.

-40
-41

Кирпичная церковь с декором в формах позднего барокко, построенная в 1805. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом. Закрыта не позже 1930-х, позже сломаны алтарь, трапезная с Борисоглебским приделом и колокольня. До настоящего времени дошел только основной объем, находящийся в аварийном состоянии - его западная половина обрушилась.

-42

Хоть ветер был сильный, но решил попробовать полетать тут на коптере.

-43
-44
-45
-46
-47

После осмотра церкви, вернулись немного назад, на подмеченное место.

-48
-49

Тут и заночевали

-50
-51

Вечером стало совсем холодно, поэтому особо долго не сидели и пораньше легли спать.

На следующий день погода немного наладилась и ветер поутих. Пообедать решили на Ведьмином городище. Заодно и снять долину реки с коптера.

-52
-53

После этого стали выдвигаться в сторону дома.
По дороге заехали в Тормасово.

Церковь Троицы Живоначальной

-54

По местному преданию, село Тормасово находилось в старину на правом берегу реки Красивой Мечи, в 3-х верстах от места настоящего поселения, в котором сосредоточены земельные наделы крестьян, послужившие причиной их переселения. Здесь же, на месте нового поселения, существовал издавна деревянный храм во имя св. мучеников Флора и Лавра, памятником которого ( храма ) ныне служит каменная часовня. За ветхостью, храм этот был упразднен и в имя оного невдалеке от него был построен в 1794 г. на средства прихожан новый храм из местного дикого камня, но без колокольни, которая сооружена гораздо позже из кирпича. Одновременно с построением храма в нем устроены были два алтаря: главный во имя св. Троицы и придельный во имя Архистратига Михаила. Иконостас храма четырехъярусный, древнего византийского стиля.

Причт храма с. Тормасова состоит из священника и псаломщика, пользуется церковной землей в количестве 52 десятин, из ней усадебной 2 десятины, полевой 33 десятины, неудобной 17 десятин. Почва земли суглинистая.

-55
-56

Ну и финальной точкой маршрута был Новомосковск. Заглянули туда что-бы посмотреть на исток Дона, как оказалось исток пересох и воды там не было)

-57

После этого поехали домой. Закат в тот вечер был потрясающий.

-58
-59
-60

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!