Найти в Дзене
Рыбалка на Руси

Зимняя ловля окуня на балансир

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Зимняя ловля окуня на балансир -это поиск жирующего хищника состоит из"прочесывания"выбранного  пространства - сверления большого количества лунок и облавливания их заведомо уловистым для данного водоема балансиром. Лучше затратить время на поиск хорошего места, чем сидеть весь день на посредственной лунке. За два-три выходных при рыбалке на одном водоеме можно набрать большой объем информации о рельефе дна, где клевало, где - нет и т. д.

Что нужно учесть при выборе балансира? Приманка должна висеть на леске носом чуть вверх под углом 10-15 градусов, чтобы при поддергивании в воде она взмывала в вверх. Расцветка, форма, размер - балансира все имеет значение. Окунь в разных частях даже одного большого озера предпочитает разные цвета. Хороши естественные раскраски: под окунька, плотвичку. Иногда хищник неплохо ловится на приманки комбинированных цветов, например, красно-белые.

Обычно окунь засекается на подвесной тройник, поэтому его остроте, размеру, дополнительному оснащению уделяют особое внимание. На подвесной тройник можно надеть пару ярких кембриков красного и желтого цвета, если дополнительное оснащение не ухудшает игру балансира, или использовать крючок с капелькой застывшей эпоксидной смолы. Периодически проверяйте остроту всех крючков и при необходимости производить их подточку.

Для ловли окуня обычно используется леска с оптимальной толщиной 0, 17 мм, ее прочности вполне достаточно. Для щуки, судака леска подбирается соответственно размеру предполагаемой добычи. Использование"плетенки"при ловле зимнего окуня не желательно. Зимой вода более прозрачная, и рыба хорошо видит шнур. Балансир крепится к леске небольшой застежкой, что позволяет быстро менять приманки, особенно это  актуально в морозные дни.

При зимней ловле окуня на балансир лучше использовать удочку не с мотовильцем, а с катушкой и  достаточным запасом лески на случай обрывов, перевязываний и возможности стравить леску при сильных рывках, если клюнет крупная щука или судак. Длина и тип удочки зависят от условий ужения. Кто любит ловить, сидя с ящика, тому больше подойдет короткая удочка,  при ловле стоя - удобнее длинная.

Немаловажный аспект - жесткость хлыстика. Если он будет мягкий, то не получится достаточно резкого взмаха и балансир не"взлетит", как надо. Если же установить очень жесткий хлыстик, тогда не будут видны  осторожные поклевки окуня и не будет контакта с балансиром при его падении. Использование на кончике  хлыстика"тюльпанчика"или кивка не имеет принципиального значения. Кончик удилища желательно пометить яркой флуоресцентной красно-оранжевой краской, тогда он будет хорошо виден на любом фоне.

Взято из открытых источников

-2