Но начну все по порядку. Некто Евгений Арсюхин на сайте газеты «Комсомольская правда» сообщил о раскрытии тайны полтергейста. Чтобы добавить занимательность своему рассказу, он привел запись из дневника Александра Пушкина за 1833 год о том, что «в одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгоруков нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно».
Сам Александр Сергеевич, как видно из записи, свидетелем необычного явления не был, но отметил его со слов других людей. После этого автор перешел к научному определению события.
«Явление называется «полтергейст» (дословно – «шумный дух»), и проходит по ведомству магов, экстрасенсов и прочей сомнительной публики, словом, толком не изучается. Но – шах и мат, маловеры. Ученые из Массачусетского технологического института наблюдали полтергейст в лаборатории, и теперь понятно, откуда он берется»
Уверен, что после таких слов, сердца читателей трепетно заволновались. Еще бы! Мебель не усмирялась даже под воздействием священника и теперь, наконец-то, мы поймем, откуда оно приходит и куда уходит.
Стоит только в любой статье упомянуть США, Массачусетский технологический институт, как шах и мат будет вам, маловерам, обеспечен! Какие еще вам нужны доказательства?! Ну ясно же, что автор не может привести нам фамилии ученых, которые изучали явление полтергейста, разумеется, также их мнения и выводы. Возможно, что таких ученых просто нет в природе, а выдумать их фамилии нельзя, потому что можно нарваться на неприятности.
Короче, некие ученые наблюдали полтергейст в лаборатории и Евгению Арсюхину теперь понятно, откуда он берется. Но чтобы понятно стало нам, маловерам, подтягивается история открытия физиками «энергии вакуума, то есть полной пустоты». И вот опять таинственные ученые, по словам автора, « пришли в лабораторию, где изучают гравитационные волны. Там очень тихо, ничто не мешает. (это очень важное наблюдение, очевидно автор присутствовал при научном эксперименте) И они наблюдали, как подопытный объект (хорошо, что не субъект, а то вообще можно тронуться умом) двигался сам. Пусть на ничтожные доли метра, но сам факт! Теперь физики ( я думаю, что автор имеет в виду всех: от учителей физики до Нобелевских лауреатов) уверяют: вокруг нас все немного двигается и колеблется. Мы просто этого не замечаем. А иногда – замечаем.» Но что важно: замечают это самые, наверное, продвинутые из нас, такие, как Евгений Арсюхин).
Ну а что же все-таки происходит с полтергейстом?
Оказывается, (не могу не цитировать, потому что своими словами так не скажешь) , «в вакууме рождаются так называемые виртуальные частицы. То есть материя все время, везде и всюду, возникает из ничего, из пустоты! Но виртуальные частицы не могут жить долго. На то они и виртуальные. Они тут же распадаются, и возвращаются назад, в энергию.»
Ну как заверчено? То-то же! Страх как интересно. Только виртуальные частицы, которые приборами невозможно обнаружить, согласно Википедии, внесли раскол в ученую общественность. Одни считают, что виртуальные частицы в большей степени математическое явление, чем физическая реальность, что они игнорируют закон сохранения энергии и закон сохранения импульса - и поэтому их существование в природе невозможно. Другие полагают, что в понятии виртуальных частиц и виртуальных процессов имеется объективное содержание, отражающее явления природы.
Кто из ученых мужей прав, не знаю. Но «Штука в том,- пишет автор,- что эти виртуальные частицы могут двигать даже такую тяжелую вещь, как 40-килограммовое зеркало в эксперименте ученых из Массачусетского института. Виртуальные частицы бьют в предмет, и он понемногу ползет».
Ну теперь нам с вами, маловерам, все понятно? Как сказано одним гением, все гениальное, как правило, является очень простым. Эти виртуальные частицы, превращаясь в энергию, и двигают нашу мебель.
Но загвоздка, оказывается, тоже не лыком шита. Евгений Арсюхин на минуточку забыл о том, что уверял нас : «виртуальные частицы, рождаются в вакууме». Это означает, что он незаметно для себя поместил и нас с вами, и квартиру, о которой писал А.С. Пушкин в абсолютную пустоту, то есть в вакуум. Может быть, в вакууме и притягиваются пластины без электричества и магнетизма, но мы-то живем не в вакуумном космическом пространстве и нас не окружает полная пустота.
Тогда для чего же автор так влюбленно и с такой горячностью наделяет виртуальные частицы способностью передвигать мебель в домах, которые находятся в земных условиях ?
Ответ напрашивается сам собой: что не сделаешь, ради того, чтобы тебя прочитали. Притянешь за уши любую чушь, сдобрив ее околонаучными терминами.
Но теперь, надеюсь, еще одна «утка» вынужденно приземлилась.
В который раз никто ничего не открыл, а только припудрил нам мозги. Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого: « То тарелками пугают, дескать, подлые летают, то у вас руины лают, то у вас собаки говорят.»