Найти тему
Ирина Мищенко

И снова о масках и жестких ограничениях, постапокалиптическая мода и инструмент давления.

Роспотребнадзор предложил носить маски бессрочно. Эта тема уже неоднократно поднималась и много говорилось о самих масках, о их способности действительно от чего-то защитить, о целесобразности их ношения в принципе. Тем не менее и история с масками, и история с самой "пандемией" продолжается.

Попробую рассмотреть этот вопрос немного с другой стороны. Для начала несколько слов о инициативе роспотребнадзора. Уже и раньше выплывали идеи на счет "сделать маски неотъемлемой частью гардероба", только высказывались они в качестве скорее частного мнения отдельно взятых, хоть и высокопоставленных лиц. Сейчас эта идея продвигается с официальной позиции представителя роспотребнадзора. Аргументируется такая "необходимость" тем, что помимо корона-вируса, а он станет постоянным фактором окружающей среды, независимо от того, будет ли высокая заболеваемость или нет, воздушно-капельным путем можно заразиться и другими заболеваниями, тем же гриппом, например. Предложение "привить культуру ношения масок россиянам", даже независимо от наличия корона-вируса, в целях профилактики, звучит больше похожим на попытку привить постапокалиптическую моду и принудительно ввести новый обязательный предмет гардероба, который естественно стоит денег, и на нем можно заработать.

По поводу как самих масок, так и других моментов связанных с корона-вирусом постоянно всплывают противоречивые заявления и сообщения. Ладно бы эти противоречивые мнения были из уст блогеров, которые высказывают свое мнение и строят свои теории, но такие заявления исходят от официальных лиц представляющих роспотребнадзор, минздрав, правительство, международные организации, в частности тот же ВОЗ. Заявления в духе "маски ни от чего не защищают, но носить их все же нужно" высказывались неоднократно, может быть не в одной фразе, но суммарный смысл заявлений сводился именно к этому.

Тотальное принуждение населения носить маски выглядит не как "забота о здоровье", а больше походит на психологическую меру воздействия. Да и сама история с корона-вирусом начинает использоваться в целях далеких от медицинской необходимости. Если подумать ограничения на подобие самоизоляции и карантина, могут использоваться в качестве очень удобного инструмента для достижения целей вовсе не медицинского плана.

Ярким примером может стать ситуация складывающаяся сейчас в Хабаровске. В городе начались массовые протесты (я не говорю сейчас о том, кто в чем виновен или нет, и не агитирую за или против чего бы то ни было), буквально тут же заговорили об ухудшении эпидемиологической обстановки , о повышении и случаев заболеваемости, и о необходимости возврата к "жестким ограничительным мерам". Я конечно не спорю, что массовое скопление людей могло привести к повышению распространения заболеваемости, но если посмотреть с другой стороны. Возможность загнать всех по домам и посадить, по сути под домашний арест, в случае возвращения самоизоляции, пусть и в отдельно взятом городе, великолепная возможность покончить с протестами. Даже если всех не посадить под замок по домам, а просто запретить работать только недавно открывшимся фирмам, это тоже хороший инструмент, но уже экономического давления с той же целью - прекращения протестов. Возможность применять ограничения для граждан, прикрываясь медицинской необходимостью, может великолепно использоваться при достижении политических, или иных, явно не медицинских целей.

И ВОЗ, и наши собственные около медицинские чиновники продолжают держать в подвешенном состоянии страшилку "второй волны". Заявления о том, что она наверняка будет, но когда и где точно, витают в воздухе уже давно. Заявления как от чиновников ВОЗ, так и от минздрава, и роспотребнадзора. И те и другие так же заявляли, что возможно "во время второй волны" не нужно будет вводить ограничения повсеместно, достаточно только выборочно, в тех местах где необходимо. Вот только с какой целью необходимо, вопрос другой. В Хабаровске, возможно уже мы увидим какие меры решили принять местные чиновники, так как о такой возможности заявлял мер Хабаровска. И если медицинские, и политические цели смешаются в одном месте, то почему бы нам не ждать , что очередная "вспышка корона-вируса" припадет именно на тот город, в котором начнутся очередные возмущения населения?

Ношение масок в качестве постоянной "профилактики" выглядит не менее нелепо и не менее удручающе, чем использование карантинных ограничений в очагах политических волнений. Но к сожалению реалии нашей современной действительности выстраивают именно такую картинку событий. Вопрос, "когда это закончится", при таких заявлениях становится просто риторическим.