Для многих людей ручная работа – это что-то сделанное руками в единственном экземпляре . Но не всегда уникальную вещь готовы купить за цену, которую хочет мастер. И работа может навсегда остаться непроданной. Тогда возникает дилемма, как заниматься любимым хобби и при этом зарабатывать нормальные деньги. Не один раз в полгода, а постоянно пусть и небольшим ручейком.
В чём заключается понятие ручная работа и насколько это затратное мероприятие
Хендмейд – это идея, мастерство, частичка души мастера (очень хорошо звучит) и желание работать. Надо хотеть что-то делать, иметь на это время и средства. Даже если начать осваивать рукоделие по бесплатным видеоурокам или мастер-классам и хотеть на этом заработать потребуются:
- Материалы – камни, кожа, стекло, ткани, шерсть, мех, краски и другое;
- Инструменты: от самых простых ножниц, круглогубцев и резцов до газовых горелок, швейных машинок и деревообрабатывающих станков.
- Расходные материалы – клей, электроэнергия, бумага для выкроек, ручки, нитки, карандаши, линейки, лекала и куча всякой ерунды, которая вроде бы дешевая, но при подсчёте конечной стоимости влетает в копеечку.
- Фурнитуру выделим в отдельный пункт, потому что она дорогая и не всегда есть в продаже. Иногда приходится заказывать по интернету или лазить по магазинам рукоделия, выискивая застёжку, пряжку, клёпку или те же пуговицы.
Подготовка влетает в копеечку. Понятно, когда занимаются рукотворчеством в своё удовольствие. Есть деньги, пойду куплю все что надо и сделаю необычный подарок подруге, маме или коллеге. А если вы решили, зарабатывать на рукоделии, то с чего лучше начать?
С чего начинается хендмейд
Мой опыт начался знакомством с одержимыми хендмейдерами, которые именно зарабатывают на своих работах и занимаются этим много лет. Первый их совет был – не начинать, потому что это постоянные вложения, медленный возврат средств, огромная трата времени и маленький доход. Честно говоря, теперь на истории «Как я сделала своё хобби прибыльным делом» я смотрю, если это правда, как на подвиг. Потому что, настоящие мастера – это большие труженики.
Благодаря моим знакомствам, у меня был выход на выставки-продажи, где реализовалась ручная продукция. Потому что мало сделать, надо продать. И ещё у меня завалялись полсотни меховых шкурок кроликов, в хорошем состоянии. Было время, возможность и желание что-то из них сделать и заработать на этом какие-то деньги.
Мы придумали делать меховые брелки. Какие-то идеи посмотрелись в интернете, что придумалось по ходу, главное заключалось в том, что:
- У меня было сырьё, то есть вкладываться в шкурки не надо было. А мех кролика стоит: шкурка от 3 до 10 долларов. Кролики были мои, деньги тратились только на выделку – 1 доллар за шкурку.
- Из фурнитуры мне нужна была цепь и карабин, где их купить мне сказали.
- А из вспомогательных материалов требовались шнурки и глазки. Их продают в магазинах рукоделия.
Нитки мне подарили, иголки я нашла дома, а носы выполнены из кожи. Подруга, профессионально занимающаяся кожаными изделиями, принесла мне мешок обрезков. На её торговом месте мне было разрешено выставить свои работы.
Для начала было решено сделать десять штук чего-то мехового. В первый торговый день мы с подругой загадали: если что-то продадим, то стоит делать дальше. В тот день, пара парень с девушкой купили меховую кисточку. В принципе, люди интересовались. Потому что бывает так, что даже не останавливаются посмотреть на работы.
Ассортимент и хендмейд
И вот когда начинаешь понимать, что можешь заработать на хендмейде и есть из чего делать, приходит осознание – нужен ассортимент. Продаётся тогда, когда есть выбор. Если браслеты, то куча. Брелки меховые, то они должны быть серые, белые, розовые, синие и другие. Сейчас я докупаю цветной мех для работ. Чтобы была красивая витрина.
Чем больше выбор, тем больше вероятность, что заинтересуются. Кто-то скажет, я делаю уникальную работу, через интернет продаю и все отлично. Я искренне радуюсь за таких людей. Но когда хочешь выйти на какую-то ощутимую сумму или начинаешь торговать на выставках, мероприятиях или в парках, жалко, когда люди проходят мимо, потому что у тебя мало работ.
И ещё один момент нет ощущения больших сумм денег. Они приходят, и ты тут же часть вкладываешь в материалы, фурнитуру, еще во что-то для запаса. Кстати, запас очень выручает при разных форс-мажорах.
Это моя история знакомства с хендмейдом. Спасибо, что дочитали до конца. Хотите, поделиться своим мастерством или показать свои работы. Мы всегда вам рады. Всем хорошего настроения!
Подписываетесь, мы добрые!