Всем читающим, доброго дня.
Пару строк о себе: переехала в Тюмень 1 год и 22 дня назад. Познаю и осваиваю город с любопытством первооткрывателя. Если заметите ошибки в тексте, пожалуйста, дайте знать.
Недавно к нам в гости приехали друзья. Однажды, гуляя по городу мой знакомый сказал, что в Тюмени очень мало мусорных урн на улицах.
В этот момент дети доели мороженое и мой приятель нёс в руке обёртки, не зная куда их выбросить.
Признаться, по началу, мне тоже так казалось, потому что в городе Муравленко уличные урны, буквально на каждом шагу.
Мы слегка заспорили на эту тему, а затем решили посчитать сколько же урн увидим, пока идём по улице Холодильной от Республики до 50 лет Октября.
Так вот, вы не поверите, но мы насчитали 40 урн. И это лишь на одной стороне. Да, не все из них муниципальные, многие урны установлены у дверей магазинов и офисов различных компаний. Но выбрасывать туда мусор не запрещено.
Вообще, о чистоте тюменских улиц коммунальные службы пекутся добросовестно. Город чистый, нигде я не видела мусорных куч.
В каждом дворе на площадке установлены мусорные контейнеры, похожие на алюминиевое художественное произведение на колёсиках.
Ежедневно контейнеры очищают. Приезжает специальная машина-мусоровоз, в неё сгружают все бытовые отходы.
Мусоровозы в Тюмени достойны быть воспетыми, ибо выглядят очень нарядно и радостно. Всегда умиляюсь, глядя на них.
Подсчитано, что в среднем за год 1 житель Тюмени выбрасывает 257 килограмм мусора.
Во дворах порядок наводят дворники, тоже весьма добросовестно. В благодарность за их тяжёлый бесконечный труд, в городе установлен памятник «Дворнику».
Многие признанные классики не обошли вниманием дворников в своих произведениях.
Самый красочный персонаж выписан у Ильфа и Петрова в двенадцати стульях, когда дворник встречает Остапа Бендера в Старгороде.
До революции 1917 года в каждом дворе был свой дворник, который не только за наведение порядка отвечал, но и присматривал за правопорядком, помогая околоточным. Дворник был уважаемым человеком.
В советские времена, дворниками и истопниками устраивались на работу поэты, музыканты, писатели, чтобы не схлопотать статью за тунеядство.
Ходит такая байка, будто известный скрипач Давид Ойстрах, в разговоре с Мстиславом Ростроповичем похвалился своей породистой собачкой.
На что великий музыкант ответил: «Это что. Вот у меня на даче дворником работает нобелевский лауреат».
На тот момент Ростропович дал приют на своей даче Александру Солженицину и добился оформления его дворником, чтобы власти не осудили за тунеядство.
Ещё одному нобелевскому лауреату не повезло, никто не похлопотал об его устройстве на работу дворником.
Унизительно судили, с позором изгнали из страны, лишив гражданства. Если бы тогда система дала хотя бы крошечный шанс, возможно Иосиф Александрович Бродский прожил бы лет на двадцать дольше.
Эта тема никогда не вызывает во мне красноречия, потому желаю всем жителям чистых городов, всем дворникам посильной нагрузки.
Предыдущие статьи
Андрей Лошак видел Пелевина