Найти тему
Хутор Щепетнёвка

Игровое поле жизни

Это я
Это я

Когда-то прочитал, что зловещие паразиты сознания в момент, когда человек стоит на пороге важного открытия, сбивают его с толка, отвлекая на шахматы.

Судя по всему, я уже лет шестьдесят беспрерывно стою на этом пороге. Главное, ни таланта, ни даже мало-мальски приличных способностей нет. Как в начале восьмидесятых стал перворазрядником, да и то неважным, так и остаюсь им. Книг умных перечитал уйму, даже Крогиуса - о психологии шахматного творчества. Но не в коня корм.

Сейчас слежу за шахматами издалека. Смотрю стримы Николая Власова (https://clck.ru/PkUwW). Он играет интересно - кавалерия впереди, шашки наголо, и на плечах противника врывается в королевскую опочивальню. Или не врывается, как уж получится.

Собственная фотография
Собственная фотография

Сам же я с рейтингом ICCF 2331 ковыряюсь в турнире, победитель которого выйдет в полуфинал первенства России. Шансы на победу сохраняю. Но доска для игры год от года всё меньше и меньше...

Моя книга о Великом Шахматисте
Моя книга о Великом Шахматисте

Сейчас пишу третью книгу об Александре Арехине, "Арехин в Новом Свете". Увы, задуманная поездка Воронеж - Гавана - Нью-Йорк - Буэнос Айрес - Лиссабон - Воронеж - не состоялась. Коронавирус съел все деньги. Форс-мажор, понимаешь. Там и есть-то было нечего. Кот наплакал, тем более, что кота у меня нет. А на будущий год - всё смутно. И силы не те.

Еще одна моя книга о Великом Шахматисте
Еще одна моя книга о Великом Шахматисте

Писать же, не побывав на местности - мука мученическая.

И ещё
И ещё

Ладно. На Марсе я тоже не был.

Сейчас читаю интереснейшую книгу Артемия Владимирова "Гигіена шахматной игры", издание 1891 года.

"Ничто не наноситъ такого вреда организму шахматиста, какъ не​правильные​ ​пищеварительные​ процессы вслѣдствіе нерегулярнаго и незначительнаго поступленія въ него пищи. ​Ея​ ​непоступленіе​ вызываетъ ​голодныя​ спазмы въ желудкѣ, что приводитъ къ сильнѣйшему раздраженію его обладателя. Съ уменьшеніемъ количества ѣды интенсивность жизненныхъ проявленій снижается до полной остановки ихъ и приводитъ къ смерти отъ перераздраженія. Свидѣтельствомъ въ пользу этого могутъ служить ​высохшіе​ ​умершіе​ организмы фараоновъ, ​найденные​ въ египетскихъ пирамидахъ".