Найти в Дзене
По дороге к диплому

Основные средства: понятие, сущность и содержание

Решила начать публиковать статьи, простым языком определяющие основные экономические понятия. Попутно буду объяснять, как составить план по теме статьи для курсовой работы или выпускной квалификационной работы. Заранее прошу простить за ошибки, время от времени "грешу", с математикой дружила в школе больше, чем с "русским языком".

Тема данной статьи будет посвящена объектам "основных средств".

Вся экономическая наука подразделяется на ряд подотраслей, одна из которых микроэкономика или экономика отдельно взятого предприятия. Эта и последующие статьи будут посвящены данному направлению экономики. Понимание схемы движения денежных потоков и видов капитала существенно облегчает процесс обучения.

Как в экономике, так и в бухгалтерском учете встречаются понятия "актив" и "пассив". "Пассив(ы)" - это источники образования имущества предприятия, "актив(ы)" - это направления расходования средств или непосредственно имущество компании (организации).

Состав имущества ("актив") в свою очередь делить на две большие группы - это основные и оборотные средства.

Простыми словами - основные средства - это имущество предприятия, которое неоднократно участвует в процессе производства или управленческом процессе. Например, это здание, машины, оборудование, хозяйственный инвентарь и др. Все что участвует в производственном или управленческом процессе однократно относится к оборотным активам. Здесь само словосочетание "основные средства" позволяет сделать вывод, что речь идет о чем-то фундаментальном.

При раскрытии темы основных средств часто требуется перечисление нормативно-правовых актов, где встречается данное понятие. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы учета основных средств, выступает ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Казалось бы учет и экономика разные науки, тем не менее, анализ состояния объектов основных средств предприятия основан на данных бухгалтерской отчетности, и поэтому "бухгалтерские" критерии отнесения объектов к основным средствам в полной мере соотносятся и с экономической наукой.

В данном нормативном акте отсутствует определение понятия основные средства, тем не менее, здесь перечислены условия, в соответствии с которыми объект может быть отнесен в состав основных средств предприятия. Состав этих условий выглядит следующим образом:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Здесь необходимо отметить такой момент. Отдельные объекты основных средств (например, компьютер), используются в течении длительного времени, однако их стоимость сравнительно невысока и законодательство разрешает списывать ее на себестоимость не частями, а полностью. В частности, на законодательном уровне установлен предел стоимости таких средств 40 000 руб. (ПБУ 6/01). В том случае, если стоимость объекта меньше - они учитываются в составе материально-производственных запасов. Ранее такие объекты носили название малоценных и быстроизнашивающихся предметов и им было посвящено отдельное положение по бухгалтерскому учету. Однако на современном этапе развития бухгалтерского учета и экономики, такое название в отношении "дешевых" основных средств перестало применяться.

Теперь обещанный план курсовой работы по теме "основные средства" (направление экономика)

Введение

1. Теоретические аспекты эффективного использования объектов "основных средств"

1.1. Сущность и содержание понятия "основные средства". Критерии отнесения объектов к основным средствам

1.2. Классификация объектов основных средств

1.3. Показатели эффективности использования основных средств предприятия

2. Анализ эффективности использования основных средств в ООО "Ромашка"

2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ эффективности использования основных средств предприятия

2.3. Разработка направлений повышения эффективности использования основных средств

Заключение

Список литературы

Приложения

Для выпускной квалификационной работы необходимо расширить данный план. В случае интереса к данной статье и запроса в комментариях, составлю дополнительно план к ВКР.