Недавно на моем канале был опубликован рассказ «За все надо платить». О служебном романе двух женатых людей и их коллеге, сообщившей об этом их супругам. Большинство комментариев говорили о том, что жизнь несправедливо наказала эту коллегу, получить по заслугам должны были неверные супруги. Они тоже получили. Рассказ как раз об этом.
Квартира Жени.
Было три часа ночи, но Женя никак не могла уснуть. Лежала и в который раз думала о том, что же происходит с ее Олегом, вечным балагуром и весельчаком.
То, что творилось с ним в последние несколько месяцев, она понять не могла. Он как будто стал терять человеческий облик. Вечно одетый с иголочки, теперь Олег мог ходить по три дня в одной рубашке и невыглаженых вещах. А главное, почти всегда пребывал в каком-то упадническом настроении. Если раньше он все время куда-то ехал что-то смотреть, то теперь лежал на диване или сидел перед телевизором, тупо переключая каналы. Все попытки поговорить нарывались на грубость с его стороны.
Почти каждый день он заводил один и тот же разговор:
- Давай продадим все и переедем на Бали или Шри-Ланку. Будем лежать целыми днями, смотреть на море, кушать фрукты и лобстеры. Мы уже свое отработали, всего достигли, пора на покой.
Сначала подобный разговор Женя восприняла как шутку. Но потом начала беспокоиться.
- А родители? А дети? Паша с Ромой, что там будут делать? Рома ладно – ему все равно где жить до школы. Но Паше надо учиться.
- Школы везде есть. Можно устроиться. А родители тут останутся. Жилье у них есть, пенсии есть. Жень, мы с тобой со школы пашем, как лошади. Надо заканчивать с этой гонкой. Я устал, надоело. Просто хочу лежать и смотреть на море.
У Жени в голове это не укладывалось. Олег всегда интересовался ВСЕМ. Классической музыкой и роком, гонками и походами за грибами, ремонтом квартир и кулинарией. Сразу после школы он сам, без всяких протекций, поступил в престижный ВУЗ, но через пару лет бросил – не интересно. Потом устроился на самую младшую должность в крохотную фирму, а сейчас, через семнадцать лет, возглавляет огромный департамент в крупнейшей компании. Олег не был карьеристом, не шел по трупам и не подсиживал коллег. Он просто был умен, трудолюбив и коммуникабелен. Ему было интересно работать…
Конечно, в их жизни был трудный период, когда она почти 10 лет назад неожиданно для себя влюбилась в Игоря, коллегу по работе, и закрутила с ним роман. А одна сотрудница позвонила Олегу и рассказала об этом. Хотя Олег так и не узнал правды - доказательств не было, а факт измены именно с Игорем казался ему совершенно неправдоподобным.
Но тогда Женя чувствовала свою вину, понимала, чем вызвано плохое настроение Олега, как себя вести и что отвечать мужу. Но сейчас…
«Тогда нам помог психолог. Надо и сейчас обратиться к нему. Может специалист поймет, что происходит с ним» - с этими мыслями Женя заснула.
Словения. Дом совладельцев и руководителей банка, в котором работает Женя.
Ирина Сергеевна, Президент банка, в котором работала Женя много лет, повернулась к брату. Он занимал пост Вице-президента.
- С проектом что-то не так. У меня такое чувство, что документы мы так и не получим, финальная стадия проекта не начнет реализовываться. Не могу поверить, что это всего лишь бюрократическая проволочка. У меня такое чувство, что за этим стоят люди со связями большими, чем у нас. Законодательство все время ужесточается. Необходимость повесить все суммы, уже вложенные в проект, на расходы – вопрос пары лет. А банкротство – соответственно вопрос лет трех-четырех. Если мы не хотим, чтобы ответственность за банкротство повесили на нас, уже сейчас надо уходить со всех постов. Боюсь, мы уже не можем влиять на ситуацию. Надо объявлять, что мы уходим на пенсию по состоянию здоровья и сформировать команду, благодаря которой банк протянет максимально долго. Настолько долго, чтобы срок исковой давности при крахе банка нас не коснулся, - Ирина на одном дыхании высказала свои невеселые мысли брату.
- Увы, ты совершенно права. Я все время думаю об этом. Мы уже несколько лет назад хотели уйти, нас просили остаться до завершения этого проекта. Но я тоже начинаю подумывать, что он благополучно не завершится. У меня была операция на сосудах, у тебя давление. Сейчас вернемся и начнем готовить все к нашему уходу. Теперь уже каждый за себя. У нас с тобой семьи, дети и внуки, да и для себя мы не успели пожить. Очень жаль, что Женя Васина в декрете. У меня чувство, что она из него не выйдет. Надо предложить Игорю должность вице-президента – руководство IT-направлением он уже перерос, а удержать его в компании надо обязательно. Диме необходимо предложить занять твой пост – Президента. Он и так руководит проектом, а тут возглавит весь банк.
- Да, и надо попробовать, чтобы кто-то уговорил Женю выйти из декрета – так мы полностью закроем участок анализа и отчетности. Я уже звонила Миклишанскому. Возможно, он сможет узнать о проекте что-то, неизвестное нам. Хорошо, что в свое время мы разошлись не на хорошей ноте – все уверены, что мы с Миклишанским не общаемся. Мы договорились, что он будет обеспечивать нам юридическую поддержку, но без участия его адвокатской конторы. Чтобы никто не знал о нашем сотрудничестве...
Наступило утро. Совершенно невыспавшаяся Женя пошла к младшему сыну, Паше, которому недавно исполнился годик. Хотя первый день рождения малыша был испорчен состоянием Олега. Выпив буквально глоток в..на, он стал как будто пьяным. Сделав затяжку с...гаретой, стал каким-то обкуренным. Раньше за ним такого не водилось.
Сразу после завтрака Жене пришло странное сообщение: «У Эли умер муж. Бумеранг прилетел».
Продолжение следует...