Татарник колючий (Onopordum acanthium), безусловно, поражает воображение. Вроде бы, типичное сложноцветное, но вот размеры - богатырские. Мой рост - 1,7 м, как видите, татарник куда выше меня! Поэтому, хоть борщевики тоже вырастают ого-го какие, даю звание "царь-сорняк" именно татарнику.
Про сорняк я не шучу. На Европейской части России татарник нередко встречается как сорное растение вдоль полей, по обочинам. Вот только, его, бедного, все время путают с чертополохом, бодяком и расторопшей. Да, фиолетовые корзинки соцветий вполне могут сбить вас с толку, но знайте - царь-сорняк имеет модную мантию из шипастых крыльев шириной 1,5 см по бокам паутиностого и шерстистого стебля - такое ни с чем не сравнится!
Пчелкам и оскам, впрочем, такая колючка нравится, ведь татарник - отличный медонос. Он, кстати, вовсю старается для опылителей - если вы окажитесь рядом с цветущей особью, аромат будет - мммммм!
И антикризисная минутка: если будет совсем голодно, молодые побеги татарника можно добавить в салат или суп. Мыши плакали, давились, но ели кактус, да, именно так!