"Верный сын Церкви и Отечества, отец семейства, друг добродетели, утешитель несчастных, честь Нижнего Новгорода, красота сограждан, посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений, удостоенный благоволения царей земных, о, да сподобится на Небеси милости Царя Царей".
Я обожаю высокий дореволюционный "штиль"! "О ком это сказано?" - могли бы спросить вы, если бы не заголовок статьи. Все мы знаем, что изобретателей-самородков (а также просто инженеров и механиков) принято называть "кулибиными". Но кем был тот самый, единственный и неповторимый Кулибин? И можно ли сейчас найти его следы в Нижнем Новгороде.
И КЕМ ОН БЫЛ, ЛЕНИВЕЦ?
Очень любопытным товарищем! Звали его Иван Петрович и происходил он из мелкого купеческого рода нижегородской губернии, однако по стопам родителя не пошел, а увлекся в молодости столярным и механическим делом. Известность к нему пришла после 30 лет, когда он создал невероятные по тем временам (особенно для изобретателя-самоучки) карманные часы - утверждается, что они "имели форму и величину гусиного яйца; каждый час они отворялись, представляя храм и в нем — Воскресение Христа; в полдень они играли музыку, сочинения самого Кулибина, кантату на слова оды в честь Императрицы". Под "Императрицей", сами понимаете, подразумевается Екатерина II - вот уж у кого был наметанный глаз на таланты! Ознакомившись с работой инженера, она назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук.
На новой должности Иван Петрович развернулся - проектировал разводные мосты, фонари, самодвижущиеся лодки, веломобили и лифты. Но запомнился не ими, а относительно простыми изобретениями - ярмарочными автоматами, машинами по запуску фейерверков и механическими игрушками. Вполне возможно, что Кулибин просто опередил свое время (как когда-то Да Винчи) и его действительно важные проекты невозможно было массово воплотить в жизнь.
После 30 лет работы в академии наук, Иван Петрович ушел в отставку и вернулся в Нижний Новгород, где и умер в 1818 году. Запомнился современникам в образе эдакого идеального русского мужика - был набожным, не пил, не курил, не играл в азартные игры, носил кафтаны и отказывался брить окладистую бороду. Был женат три раза - последний аж в 68 лет. Похоронен Кулибин был на нижегородском Петропавловском кладбище.
ГДЕ ЭТО ТАКОЕ?
В самом центре города! Правда, вы его сходу не узнаете, т.к. кладбище было закрыто в 1937 году. На его месте разбили Парк культуры и отдыха трудящихся, правда, про видного нижегородца не забыли - дали новому оазису его имя. В "Парке Кулибина" осталась только одна могила - самого изобретателя, пассаж с которой я и привел в качестве вступления к статье.
Перед надгробным памятником стоит старая церковь - Всехсвятская или Петропавловская. Построена она была в 1785 году в барочном стиле и была не приходской, а самой настоящей "кладбищенской" церковью - выросла из часовни на новом погосте "в полуверсте за Варварской решеткой" - то есть недалеко от ворот нижегородского острога.
Естественно, ей, как и многим другим памятникам Петропавловского кладбища, не повезло - шикарная шатровая колокольня была разрушена, а внутри здания открыт кинотеатр. К настоящему времени церковь была восстановлена и очень выгодно смотрится здесь и летом (белея среди бурной парковой растительности), и зимой (в снегопад и среди сугробов - тоже сногсшибательное место).
Насколько я понимаю, многие нижегородцы скучают по старому парку - ныне здесь осталась, собственно, церковь, новенькая часовня памяти жертв Первой Мировой, две могилы (Кулибина и бабушки Максима Горького), кафе, да пара культурных объектов (вроде шахматного павильона) - следов многочисленных павильонов, каруселей и аттракционов (автодрома, например) я во время прогулки не нашел.
НО ПАРК СИМПАТИЧНЫЙ?
Да, вполне себе. Стоит он недалеко от Площади Свободы и на его тенистых аллеях легко можно спрятаться от жары после осмотра исторической застройки Алексеевской или Ошарской улиц (что мы с женой, собственно, и сделали). Откровенно говоря, до прогулки по парку я и о Кулибине-то знал, по большей части, то же, что и большинство - "механик-самоучка царских времен". Памятник, оставшийся от старого погоста, меня заинтересовал, а интерес вылился в эту статью - надеюсь, кому-то она тоже окажется интересной и полезной! А пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца", где мы продолжим знакомиться с тайнами и историями нижегородской губернии!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.