Найти в Дзене
Роман М.

Варенье здорового человека. Варю впервые, из собственных ягод

В Ленобласти погода летом обычно не очень жаркая. В этом году, конечно, было и пекло, но большую часть сезона температура либо умеренная, либо чуть ниже нормы по Центральной России. Плюс эта весна началась поздно, поэтому урожай мы начинаем получать только к концу июля.

Я немного рассказывал про свой сад и участок. Наконец, удалось получить с него первый крыжовник, малину и красную смородину. Малину пока едим в свежем виде, из крыжовника и смородины я решил сварить первую баночку варенья.

Личный архив. Ягодки до мытья
Личный архив. Ягодки до мытья

Конечно, сейчас легко можно купить варенье или джем в магазине, это будет значительно проще. Но состав...по большей части это сахар, тогда какая от него польза? Если же рассматривать вариант с диетическим вареньем-джемом, там сахара будет меньше, либо не будет вообще, но на такой десерт цены значительно выше.

Мне захотелось сделать варенье, которое состоит по большей части из ягод. Сахар я решил не использовать, заменил его на подсластитель. Но в процессе всё же добавил чайную ложку для лучшей консистенции. Еще раз, в цифрах: 300 грамм ягод, 1 ч.ложка подсластителя (у меня был с экстрактом стевии, в виде порошка), 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки воды.

Варенье держал на медленном огне около часа. Баночку тщательно помыл и ополоснул кипятком, после чего перелил варенье и закрыл крышку.

Личный архив. Первая баночка варенья
Личный архив. Первая баночка варенья

Варенье получилось с кислинкой, к чаю в самый раз.

Еда
6,93 млн интересуются