Лет 15 лет назад я поехала в Китай в первый раз. Помните, как пренебрежительно относились к китайцам тогда, да и сейчас в принципе. Даже в нашей нищей Бурятии Китай считали страной третьего мира, а китайцев - отсталыми ребятами.
Когда я в три часа ночи сошла с поезда в маленьком приграничном городке, первым шоком стали для меня уличные фонари в форме гигантской виноградной грозди. И они все горели ярким светом, было светло, как днем! Потом поразило воображение наличие огромного студенческого охраняемого городка с уютными комнатками, кухнями, столовыми, спортплощадками и уличными тренажерами.
Именно там я впервые увидела горы одежды и обуви в торговых центрах, валяющиеся на полу. Цены начинались от 100 рублей. У нас одежда была тогда абсолютной ценностью, да и сейчас для некоторых. Для молодых модников уже существовали целые улицы особых магазинчиков с остромодной одеждой, цены там, конечно, были повыше.
И это еще не все! Ближе к вечеру, когда основные магазины начинали закрываться, на улицу выкатывали вешалки с одеждой неофициально работающие швеи и портнихи. Цены начинались от 15 рублей! Этническая одежда, с претензией на тренды и просто на каждый день. Ряды и ряды вешалок, что не уместилось, опять коврами на асфальте.
Здесь впервые я увидела (у нас до этого было далеко!), что могут быть
огромные магазины только штанов. И их будет столько, что они будут просто вываливаться вниз по лестнице этого магазина. Отдельно магазин кроссовок, магазин с черными туфлями, магазин белых рубашек и т.д. и т.п.
Мой мир перевернулся тогда. Одежда перестала быть абсолютной ценностью, она не может стоит несметные тысячи. Это всего лишь тряпка. В стране, где футболки стартуют от 500 рублей, и все меряются одеждой, об этом сложно было догадаться. А ведь это был не Пекин, не Гуанчжоу и Шанхай, это был всего лишь Хухэ-хото - столица Внутренней Монголии (северный регион Китая, граничащий с РФ).
Называть эту страну бедной? Язык не повернулся бы. Проблему еды и одежды они решили давным-давно. И рванули вперед семимильными шагами.Правда, здесь произошел перехлест. Сейчас здесь хорошим тоном считается набрать кучу дорогущей еды, поклевать чуть-чуть, все оставить и уйти. Мы не голодные, а богатые!
Помню в аэропорту Гонконга, когда объявляли выход на посадку, и китайцы, сингапурцы и гонконгцы шли на посадку, после них оставалась куча надкусанных бургеров и недопитых кофе на сиденьях. А цены были такие в зоне вылета, что я просто боялась даже подходить к кафе. Фонтанчик с питьевой водой - мое все!
В Гонконге бутики Chanel, Gucci и Armani, сети дорогой ювелирки и косметики просто рядами идут друг за другом на центральных улицах. Так вот в будни там еще более-менее тихо, но в выходные можно наблюдать просто нашествие китайцев с пустыми чемоданами. Думаете, в чемоданах у них была сменная одежда? Нет, туда они просто коробками и пакетами складируют товары класса люкс. Я такого нигде больше не видела. Толпы, огромные очереди...
Я еще подумала, суперраспродажа в дорогущем магазине? Но нет, китаянки хватают все подряд (ну может, не подряд), сидя прямо на полу, раскладывают свои чемоданы и запихивают туда многочисленные покупки. Конечно, надо было сфотографировать, но вы ведь помните, когда я вижу что-то шокирующее, я напрочь забываю про телефон.
Еще летом происходит нашествие молодых китаянок в шляпках с бантом и бэбидольных платьях, с сумочкой Lui Vuitton в руке. Их цель - гонконгский Диснейленд. Они едут на метро из материкового Китая через Шеньчжень. В моем хостеле они менялись каждую ночь. А так вы нигде не увидите одиноких путешествующих китаянок, даже по Китаю, только ради Диснейленда они готовы на это. И ради "дешевого" за 100$ двухдневного билета. Если вы видите одиноких путешественниц-азиаток, то это либо Япония, либо Гонконг (либо я)))
После 2014 года в Duty free разных стран запросто заходят только толпы китайцев, причем очень молодых. Русские сейчас деловито проходят мимо, а ведь было время, когда толкались там только они. Но теперь они делают вид, что Rolex и Cartier их не интересуют.
Кстати, за год до поездки я сделала обоями на телефон красивое фото каких-то ночных небоскребов. Это оказалась набережная Коулуна. Всего год понадобилось, чтобы визуализировать.