Земляника дикая или лесная.
От латинского - Fragaria vesca.
Земляничка – это вкусненькое, неповторимое, лечебное, всеми уважаемое удовольствие. Наше детство даже и представить невозможно без этих прелестных ягодок. Всей детской гурьбой бежим на пригорок, где быстрее всего и созревала эта детская радость. Сам поел и домой принеси, ведь никто не откажется от такого изумительного угощения.
Вот и захотелось мне изучить - что же это за растение и как оно вообще появилось у нас в России.
Из истории
Если говорить об истории познания человеком этого уникального природного продукта, известно, что эта прелестная ягода в период каменного века уже была в употреблении. Затем в Персидском государстве началось культивирование земляники. А дальше в Европу и на Дальний Восток. Вот здесь – то и началась еще большая работа по культивированию земляники.
Известно, что во Франции с 18 века люди усиленно занялись изучением земляники и в результате своих экспериментов вывели не только красный цвет, но белый, желтый. В Турции, например, тоннами собирают землянику, которая созревает не в тепличных условиях, а в естественных. Там ежегодно проводится праздник Османской клубники (это в Карадениз Эрегли). Культивирование лесной земляники – это отдельная, очень интересная тема.
В России изучать и разводить землянику начали более 200 лет назад.
Название этой чудесной ягоды – земляника в старорусском изречении звучит как земляница. Плоды ее расположены очень недалеко от земли.
Рассмотрим лечебные особенности этой красивой вкусной ягоды. Древние греки и римляне очень активно использовали землянику как лекарство от многих заболеваний. Женщины при приеме ванн добавляли земляничный сок, чтобы выглядеть моложе и здоровее.
Земляника – это общее укрепление организма, профилактика разных заболеваний. Необходимо в земляничный сезон как можно больше употребить этого кладезя витаминов. Естественно, что нужно учитывать и знать вред и пользу землянички.
Польза для выделительной и эндокринной системы человека. С помощью земляники понижается поглощение йода щитовидной железой. Почки начинают лучше работать. Если приготовить отвар листьев и ягод земляники – это мочегонное средство. Так же отвар применяется и при подагре, цистите, при лечении суставов. Совсем созревшие, спелые ягоды земляники так хороши при диабете, при анемии, в случае больной селезенки и если нарушен обмен веществ.
Для работы желудка и нашего кишечного пути при переработке пищи употребляют ягоды земляники. Они выводят холестерин из нашего организма. При язве желудка, геморрое, глистах, гастрите, колите просто незаменимы ягоды земляники.
Для сердечно – сосудистой системы человека совершенно необходимое средство. Работоспособность и ровный ритм работы сердца обеспечат приятные удивительные ягодки земляники. Приготовить настой из ягод и листьев земляники поможет понизить кровяное давление.
В косметологии можно использовать маски из земляники, замедляется образование морщин, при угрях, веснушках. Можно приготовить из ягод земляники раствор для полоскания горла.
Сбор земляники
Самое лучшее время сбора земляничных ягод – в июне – июле в солнечную погоду. Необходимо, чтобы ягоды были бы не мокрыми. Можно заморозить ягоды, а можно хорошо просушить. Сушку мы производим в тени, на чистой деревянной площадке. Не допускать окисления. А после удачной просушки нужно положить или в стеклянную посуду или в мешочек из холста. Хранение два года и не более.
Огромное значение имеет, естественно, правильность заготовки ягод и листьев земляники, они кладезь полезнейших веществ для человека. В составе их аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.
Существуют и противопоказания
Может появиться зуд кожи, аллергическая реакция. Не желательно употреблять землянику натощак.
Чаще всего землянику кушают со сливками, сметаной, молоком, с сахаром.
Много существует способов заготовок ягод и листьев земляники...но это совсем другая история.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)