Свиньи, которые едят сою как регулярную часть своего рациона, могут быть лучше защищены от вирусных патогенов, показывает новое исследование из Университета Иллинойса. Исследователи связывают этот эффект с изофлавонами, естественным соединением в соевых бобах.
Вирус свиного репродуктивного и респираторного синдрома (PRRSV) - широко распространенное заболевание, которое ежегодно обходится американским производителям свиней примерно в 650 миллионов долларов. Есть доказательства того, что кормление соей помогает защитить свиней от этой болезни, но неясно, почему и как это работает, говорит Райан Дилгер, соавтор исследования и адъюнкт-профессор кафедры наук о животных, отдела диетологии и нейробиологии Программы U of I.
Дилгер и его коллеги ранее указывали на диетические изофлавоны сои в качестве активного ингредиента, и они хотели исследовать эту гипотезу дальше.
"В этом исследовании мы специально изучаем изофлавоны и то, оказывают ли они благотворное влияние на иммунный ответ", - говорит Дилгер. "Мы хотели понять, как мы можем взять основной источник белка в рационе, который уже используется для свиней, и обеспечить практический способ для производителей бороться с эндемичным PRRSV."
Изофлавоны - это флавоноидное соединение, которое естественным образом встречается в растениях, с особенно высокой концентрацией в соевых бобах. Он имеет хорошо известные преимущества для здоровья и используется в качестве пищевой добавки для людей, объясняет Брук Смит, ведущий автор исследования и аспирант программы Veterinary Medical Scholars в U of I.
"Когда они включены в рацион инфицированных свиней, эти изофлавоны, по-видимому, поддерживают их, либо помогая свиньям очистить вторичные инфекции, либо настраивая их на более успешный иммунный ответ, чтобы они очистили инфекцию и не поддались ей", - говорит Смит.
Дилгер добавляет, что исследование уникально в том, что касается питания. "Мы используем что-то, что проходит через желудочно-кишечный тракт, чтобы попытаться изменить иммунный ответ на вирус, который на самом деле находится в легких. Поэтому вирус никогда не вступает в прямой контакт с изофлавонами. Это две разные системы", - говорит он.
В исследование были включены 96 свиней, разделенных на три группы. Две группы были инфицированы PRRSV; одна из этих групп получала добавку изофлавонов, а другая-нет. Контрольная группа неинфицированных свиней получала рацион без изофлавонов.
Инфицированные свиньи, которые не потребляли изофлавоны, имели примерно на 50% более высокий уровень смертности, связанный с инфекцией, чем те, кто получал добавку. Следовательно, изофлавоны в рационе могут иметь значительный экономический эффект для производителей, заключают исследователи.
Во второй части исследования исследователи более конкретно рассмотрели вопрос о том, могут ли изофлавоны оказывать косвенное влияние на иммунную систему, изменяя профиль бактерий в толстом кишечнике свиньи.
"Мы не знали, было ли прямое воздействие изофлавонов на иммунную систему или это было результатом того, что изофлавоны приносили пользу резидентным бактериям, которые затем оказывали косвенное воздействие на хозяина", - говорит Смит.
Они смогли исключить косвенное действие изофлавонов через бактерии. Однако, несмотря на то, что исследователи не смогли объяснить биологические механизмы, ясно, что изофлавоны полезны.
Соя обычно входит в рацион свиней, и исследователи рекомендуют производителям держать ее таким образом. Они говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную сумму для получения оптимальных выгод.
В то время как изофлавоны обладают широким спектром противовоспалительной и антиоксидантной активности клеток, они также имеют эстрогеноподобные компоненты, которые могут влиять на размножение самок и изменять репродуктивный цикл. Производителям свиней необходимо сбалансировать противовирусные эффекты с активностью эстрогена при определении уровня изофлавона в рационах для свиней.
Исследователи отмечают, что их результаты также могут иметь последствия для здоровья человека. Вдохновением для их исследования послужили исследования на людях, которые изучали противовирусные свойства изофлавонов.
"Мы внесли человеческий контекст в свинью, и мы поместили его в сценарий производственного сельского хозяйства. Мы узнали кое-что, что может принести пользу производителям свиней, но, безусловно, это возвращается и в другом направлении, чтобы потенциально помочь здоровью человека", - объясняет Дилгер.