Лишения и жизненные неурядицы часто приводят к своего рода гедонизму, невоздержанности в потреблении материального и морального, что в последствии приводит к весьма плачевным итогам.
Допустим, у вас было голодное детство. С большой долей вероятности можно предположить, что сейчас вы – обладатель лишнего веса и не самого лучшего здоровья. А всё потому, что людям свойственно наедаться до отвала, как в прямом, так и в переносном смысле, тем, чего им хотелось, но недоставало. Став взрослым и получив возможность зарабатывать и тратить, бывший голодающий ребёнок будет склонен набивать холодильник до отказа, испытывая психологический дискомфорт каждый раз, когда запасы еды истощаются. Порции съедаемого скорее всего будут частенько больше нормы, причём превалировать в них будет калорийная еда, всё самое вкусное и ранее недоступное – мясо в разных видах, фастфуд, чипсы и прочие «вкусняшки». Такой человек часто переедает «потому, что вкусно», а не потому, что не наелся. Так же он склонен закупаться впрок, и часть его продуктовой корзины состоит из по сути бесполезных продуктов, без которых вполне можно обойтись. Скажем, нужно человеку приготовить ужин, идёт он за необходимыми продуктами, а на кассу помимо них приносит множество не входящих в этот список вещей, просто потому, что они вкусны и привлекательны для него. Как следствие у такого человека наблюдается лишний вес, усугубляющий здоровье в целом, ведь опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе совсем не просто с ним справляться, не говоря уже об убитом ЖКТ.
Всего этого можно избежать. Кому-то легче, кому-то сложнее, но однозначно возможно. Очень важно осознать, что обстоятельства, лишавшие вас каких-либо благ, остались в прошлом, как только вы стали самостоятельным человеком. Да, они имели место быть и оставили в вас след, но они больше не владеют вами. Теперь вы в состоянии обеспечить себя всем необходимым, но это должно быть разумно, не во вред себе. Научитесь приобретать только то, что вам действительно необходимо, и употреблять ровно столько, сколько нужно, без излишеств. Боритесь с деструктивными соблазнами, напоминая себе об истинной цели – быть самодостаточным и здоровым физически и психологически, а не бездумно потворствовать травматичному прошлому, ухудшая своё настоящее и будущее. Возможно, следует обратиться за поддержкой к близким или психологу, если одному вам слишком трудно вначале. Ничего зазорного в слабостях нет, а победа над собой достойна уважения.