У вас был диагностирован рак предстательной железы, и ваш врач дает вам возможность не лечиться, а оставаться под наблюдением: есть ли какой-то объективный способ решить, лечиться вам или нет? Что вы должны делать? Теперь, используя первые результаты анализа крупнейшей в мире базы данных активного эпиднадзора за раком предстательной железы, консорциум GAP3 * начал выявлять, какие пациенты подвержены риску развития заболевания и какие пациенты могут продолжать безопасно откладывать лечение. Эта работа представлена на виртуальном конгрессе Европейской ассоциации урологов.
Как говорит ведущий исследователь доктор Мике Ван Хемельрик (Королевский колледж Лондона): "современные методы принятия решения о том, рекомендовать или нет лечение, не являются надежными. Наш анализ показывает, что мы должны быть в состоянии разработать единую глобальную методологию, которая даст точные оценки того, насколько агрессивны эти виды рака. Они будут непосредственно влиять на решение о лечении и давать мужчинам уверенность, необходимую им для принятия решения о лечении".
Рак предстательной железы является одной из ведущих причин смерти у мужчин, но многие мужчины, обнаружившие у себя рак предстательной железы, не подвергаются непосредственной опасности: у них низкий риск развития рака предстательной железы. За последние 10 лет все большему числу таких мужчин была предоставлена возможность продолжать активное наблюдение, а не получать немедленное лечение. Активное наблюдение означает, что мужчины продолжают контролироваться и тестироваться (с помощью уровней пса, биопсии и других тестов), причем лечение начинается только тогда, когда рак проявляет признаки развития. Число мужчин, находящихся под активным наблюдением, варьируется от страны к стране, причем в некоторых странах до 80% мужчин откладывают лечение. Однако нет общепринятых способов понять, кто находится в группе риска, и целых 38% мужчин, которые начинают активное наблюдение, бросают его в течение 5 лет.
Ван Хемельрик сказал: "лечение рака предстательной железы может иметь значительные побочные эффекты, такие как эректильная дисфункция и недержание мочи, поэтому часто избегание навязчивой хирургии или лучевой терапии может принести пользу пациенту. Тем не менее, когда вам говорят, что у вас рак, это оказывает большое психологическое давление на мужчин, чтобы они согласились на лечение, поэтому важно понять, насколько агрессивен рак, прежде чем принимать решение о лечении. На данный момент у нас просто нет такой уверенности".
Несмотря на то, что активное наблюдение считается реальным шагом вперед в лечении рака предстательной железы с низким риском, существует удивительно мало соглашений о том, какие мужчины выиграют. Врачи учитывают целый ряд факторов, таких как возраст, оценка пса, детали биопсии, технические детали рака и так далее. Но решение о том, начинать лечение или нет, все еще часто субъективно. Отдел урологии Erasmus MC получил от Movember задание координировать разработку глобальной базы данных по активному эпиднадзору (консорциум GAP3). Доктор Ван Хемельрик работал с группой исследователей из консорциума GAP3 над разработкой самой точной в мире номограммы активного наблюдения.
Номограмма-это калькулятор лечения, похожий на приложение: вы вводите детали, и он дает вам совет о том, лечить или нет. Локальные номограммы существуют, но для их общего применения необходима глобальная версия. Работая с данными 14 380 пациентов из базы данных Movember (крупнейшей в мире), они смогли ввести такие данные, как возраст, размер и состояние опухоли, пса, детали биопсии, время активного наблюдения, генетические факторы и т. д.
"Неудивительно, что мы обнаружили, что даже с учетом этих факторов все еще существовали различия в результатах между участвующими центрами. Но эта работа показала, что можно будет создать номограмму, которая может направлять лечение. Не менее важно и то, что эта работа показывает, какие дополнительные факторы необходимо включить в номограмму в будущем, чтобы мы могли устранить эту вариацию и получить точные оценки агрессивности опухоли".
Комментируя это, адъюнкт-секретарь EAU профессор Хендрик Ван Поппель (университет Левена, Бельгия ) сказал:
"Эта работа показывает, что должна быть возможность разработать глобальную номограмму - другими словами, систему, которая позволяет нам предсказать, будет ли активное наблюдение подходящим для отдельных пациентов с низким и средним риском рака предстательной железы. Это был бы важный шаг вперед с точки зрения уверенности, которую мы можем предложить пациентам, и в выборе путей лечения. Урологическое сообщество приветствовало бы это и будет счастливо сотрудничать в продвижении этого проекта вперед".
Это независимое замечание; профессор Ван Поппель не участвовал в этой работе.