Ну что, уважаемые читатели, с выходом нас из самоизоляции! Детки начали ходить с детский сад и снова дали повод для статьи.
Как вы поняли речь пойдёт о питании в детском саду.
Конечно, тема щепетильная. Я давно поменяла отношение к данной теме, но всё же.... Мы давно уже вышли из 90-х, когда на прилавках было пусто и детей отдавали в сад лишь бы там ребёнок ел. При нынешнем изобилии продуктов в магазине питание в детском саду оставляет у родителей некоторый негатив, особенно если повара далеко не профессионалы, что заметно по запахам, когда вы приводите ребёнка утром. Да и не только это. К сожалению и тут пытаются сэкономить: продукты выбираются ... как бы вам объяснить помягче... как можно дешевле, но при этом желательно сохранить и качество. Как это получается - догадываются многие, но это проблема на уровне государства. И всё же...
Всё чаще я замечаю детей, которым разреши и они совсем ничего есть не будут. Совсем ничего! И в данном случае вина в этом чаще всего родителей! За качеством приготовления еды всё же следят в ДОУ, и повар-профессионал из любого продукта приготовит блюдо - пальчики оближешь, но и в этом случае есть такие, которые отказываются есть. Почему? Причин немного, но их достаточно и вина в этом родителей!
Первая и сама главная: РЕБЁНОК НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО БЛЮДА и поэтому отказывается его есть. Привыкший к наггетсам, полуфабрикатам и еде из кафе быстрого питания, ребёнок не воспринимает никакие другие блюда. Отговорки я слышала разные: "Картошка бывает только фри, а пюре - это не картошка!", "Я дома ем наггетсы, а тут морковка и я это есть не буду!"
А наиболее избалованные даже отшвыривали тарелки, едва не разбив их их, со словами "А что, другого ничего здесь нет?". И чья это вина? Детского сада? ТОЛЬКО РОДИТЕЛЕЙ! Оформляя ребёнка в детский сад, родители почему-то не задумываются о меню, чем кормить будут их чадо. И очень часто там нет тех блюд, которым кормят малышей дома. Естественно, ребёнок это есть не будет. Те же каши, супы и даже котлеты формата приготовленного, а не полуфабриката и даже картофельное пюре идут в отказ у малыша. Как воспитателю поступать в этом случае? Заставлять? А вы попробуйте, особенно в период адаптации!
А далее возникает причина два: Мы бы и рады попробовать приучить ребёнка и к еде, если бы не фраза как в заголовке. "Если не хочет - не заставляйте!". Вы понимаете, что если мама разрешит не есть, то ребёнок ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ СОВСЕМ! Да! И даже от того, что он ел раньше, тоже будет отказываться. Мама же разрешила! Вас не смущает, что целый день ребёнок не ест, он ходит голодный, а потом дома отъедается по полной? Принесёт ли это пользу для здоровья в дальнейшем - увидите сами, только поздно будет!
Так вот. Делаем вывод.
Я уже не заставляю детей есть всё с тарелки. У ребёнка должны быть пара-тройка блюд, которые он есть не будет, по причине что не любит. Именно не любит, а не не знает что это такое. Например, многие дети не любят рассольник и творожную запеканку. В этом случае я допущу, что бОльшая часть останется в тарелке, но всё таки несколько ложек съесть надо. Причина - польза. Да, мне приходится объяснять, что еда может быть вкусной, но не всегда полезной, и наоборот: может казаться невкусной, но она полезная. Поэтому немного, но нужно съесть. Не поверите, но это срабатывает во всех случаях! Не сразу, постепенно, начинаем с одной ложки для пробы, постепенно увеличивая количество ложек. А там может и поменяться отношение к блюду, а если нет - то оставляем максимум половину съеденного.
В этом есть одно "НО". В таком вопросе нужна помощь родителей. Если они настроены, чтобы ребёнок был сыт, точнее не был голодным, то и им нужно поддержать работу воспитателя, а если поддержки нет - смысла не будет. Родитель может при нас вроде и согласиться, но если дома всё равно будет гнуть позицию " не хочешь - не ешь", толку от нашей работы тогда ноль. Ребёнок всё равно выдаст родителей и скажет то, что слышал дома.
Решать вам, уважаемые родители. Дети ваши и именно вы несёте больше ответственность за будущее здоровье малыша. Если вы не собираетесь помогать воспитателям - ваше право, воспитатель сделает как вы скажете, выпустит детей к 7 годам и всё. Его работа закончена, а ребёнок останется с вами.
Спасибо за понимание.