Батат или сладкий картофель родом из Америки. Сейчас его все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов. Данный овощ имеет сладкий крахмалистый вкус, напоминающий гибрид картофеля и моркови или тыквы. Существует множество способов приготовления от использования в десертах до гарнира к фастфуду. В этом рецепте при обжаривания во фритюре он станет отличной альтернативой привычному картофелю фри, получится хрустящим и пряным.
Ингредиенты:
- Батат (2шт)
- Уксус (2 ст.ложки)
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Крахмал кукурузный (4 ст.ложки)
- Копченая паприка
- Чеснок гранулированный
- Соль
- Перец
Шаг 1:
Батат помыть и очистить от кожуры.
Шаг 2:
Нарезать брусочками около 1 см.
Шаг 3:
Положить бата в кастрюлю с водой и добавить 1 столовую соли и 2 столовых ложек уксуса. После закипания уменьшить нагрев и варить 10 минут.
Уксус сделает сладкий картофель более хрустящим, но после приготовления не оставит никакого кислого вкуса и аромата.
Шаг 4:
Пока варится батат, в отдельной миске смешать копченую паприку, гранулированный чеснок, соль, перец, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки воды и перемешать венчиком.
Шаг 5:
Отваренный батат выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить со всех сторон.
Шаг 6:
Обвалять брусочки сначала в смеси из воды и крахмала, а затем в панировочных сухарях.
Шаг 7:
В глубокую миску или сковородку налить растительное масло высотой 4-5 см, так что бы при опускании в масло, продукт не касался дна посуды. Нагреть масло до 180’.
Для того, что бы определить готовность масла без кулинарного термометра, можно взять маленький кусочек продукта, и опустить его немного в масло, если продукт хорошо зашипит и вокруг будут образовываться маленькие пузырики, значит масло достаточно нагрето.
Шаг 8:
Обжаривать каждый брусочек в масле около 6-8 минут. Вынуть с помощью щипцов или шумовки и сразу положить на бумажное полотенце или салфетку, для того, что бы, во-первых, впитались излишки масла, во-вторых, для предотвращения появления конденсата между поверхностью тарелки и готового продукта, что обязательно приводит к размяканию готового блюда.
Шаг 9:
Батат-фри готов! Рекомендуется подавать сладкий картофель сразу к столу горячим, потому что он быстро может потерять свою хрустящую корочку из-за влажности. Приятного аппетита!