Я никогда не хотела менять гражданство, хотя возможностей для этого была масса (и больше всего предложений было именно из России). Пожалуй, как и большинство людей нашей планеты, я планировала прожить в своей стране, кардинально не меняя место жительства.
Что натолкнуло меня на смену гражданства?
Первые нотки, заставившие задуматься о смене гражданства, меня посетили в далёком, как уже кажется, 2014 году. Тогда я как раз длительное время жила у родственников на юге России. Мой визит затянулся на долгие 8 месяцев, поскольку дома была не самая благоприятная атмосфера.
Сама я с Донбасса, и хотя в тот период были лучшие условия для получения российского гражданства, я всё же планировала вернуться домой. Впрочем, я так и сделала, вначале 2015 года уехала. Однако, чем больше времени проходило, тем сильнее хотелось уехать.
Россия или Европа - а что выбрали бы вы?
У мамы моей русские корни, и долгое время она жила в России, пока родители не решили переехать. И родственников у меня море по всей западной России.
А вот папа - грек. И я могла бы получить греческое гражданство в упрощенном порядке.
Однако, когда этим вопросом я стала задаваться всё чаще, то ответ становился всё очевиднее. Я не хотела менять свою привычную жизнь настолько кардинально. И если ещё лет в 15 я понимала какие-то примитивные фразы на греческом, то сейчас только на слух определю язык, но уже разговор не пойму. К тому же наша ментальность мне больше по душе.
И хотя многие мои знакомые говорят мне, что не в ту пользу я сделала выбор, всё же я не жалею о своём выборе. Ведь везде есть свои плюсы и минусы, если изучать вопрос более подробно.
А у вас есть справка о наличии справки?
В 2016 я начала пробовать подавать документы по новой упрощенной системе, рассчитанной на носителей русского языка (НРЯ). Благодаря ей можно было существенно сократить время процедуры, к тому же у меня были родственники с подданством РСФСР по прямой линии (одно из главных условий программы).
С регионом мне не повезло - Краснодарский край. Кто хоть раз сталкивался с вопросами гражданства в этом регионе - те поймут. Это просто отдельное государство в Российской Федерации, живущее своей собственной жизнью и руководствующееся своими собственными законами.
Почти полгода я потратила на сбор документов, потому что почему-то нужно было всё и сразу. Специалист вообще предложила перевести и заверить у нотариуса все документы, какие только у меня есть, а потом бы она выбрала те, которые нужны. В каком-то смысле от этой затеи мне удалось её отговорить, но после этого она стала требовать то, чего не требовал закон. Тогда-то у меня и собралась приличная папочка, в которой были не только всевозможные копии, переводы, заключения, но и справки о выдаче других справок.
Ещё год я потеряла на то, чтоб просто дождаться комиссии НРЯ. Заявление постоянно возвращали с отпиской "Абонент не абонент" и говорили, что не дозвонились. Спасибо всемирной сети - удалось узнать, что таких "абонентов не абонентов" по всему краю просто бессметное количество. Потом началась реорганизация ФМС и комиссию в Краснодарском крае решили больше не собирать, хотя это и противоречило федеральному закону.
Тут то я и опустила руки. забрала свои документы у специалиста и решила больше не пытаться. Дополнительно давило ещё и то, что во время каждого приёма этот самый специалист меня отговаривала начинать эту процедуру и просто поехать домой. А мне лишь каждый раз хотелось пригласить её к себе погостить ненадолго.
Новая попытка и новые приключения
В 2018 году выпала возможность переехать в Московскую область. Вот где я вообще не верила в успешный результат. Тогда казалось, что из-за большой плотности населения попасть в ФМС - что-то из разряда фантастики.
Вот только всё пошло не по плану и закон бутерброда не сработал. Всё пошло, как по маслу. В конце июля я удачно подала документы на комиссию по признанию меня носителем русского языка, и уже вначале октября я её успешно прошла, в ноябре получила бумагу с результатами и сразу подала новый пакет документов на вид на жительство.
С последним, конечно, пришлось понервничать, ведь вместо гарантированного законом срока получения в 2 месяца, ждала я свой новый документ почти 4 месяца.
Уже с ВНЖ я принялась собирать очередной пакет документов. Но тут уже было всё просто, единственная разница - добавились документы ребёнка. Своё решение я ждала чуть больше 3 месяцев: с марта по июль 2019. И вот он долгожданный звонок, присяга и принятие в гражданство.
На всю процедуру ушёл год, но если бы удалось избежать задержек, то и того меньше вышло бы.
Уже в июле с новым паспортом, с новым гражданством я с радостью бегала по учреждениям и организациям, чтоб внести изменения данных в документах.
Изменилось ли что-то в моей жизни?
Из существенных изменений хочется отметить получение полиса. Если на себя я смогла оформить его после получения вида на жительство, то для ребёнка у меня такой возможности не было. И любой поход в государственную поликлинику проходил через кассу с чеком в 450 рублей.
А ещё больше не нужно следить за сроками пребывания на территории РФ и ездить в ФМС продлевать регистрацию. И как приятный бонус при предъявлении документов больше не приходится ловить на себе недоуменные взгляды и интерес к документам новой республики, которые мало кто видел (ситуации бывали разные: кто-то поддерживал, кто-то выссказывал своё недовольство, но в целом разделение на два лагеря - обычная практика в любом обществе и любом вопросе).
Все остальные прелести жизни в России мне были доступны и ранее. Мой ребёнок на тех же правах, как и другие, посещал детский сад и другие дополнительные занятия - а это самое главное.