Сказка - ложь, да в ней намёк -
Добрым молодцам урок.
А. С. Пушкин
В 1826 году в городке Богучар, что в Воронежской губернии, в семье адвоката, или, как говорили в старину, стряпчего, родился ребёнок мужеского пола, которому на роду было написано стать великим собирателем мудрости народной. Мальчика звали Саша Афанасьев. Довелось Саше обучаться сперва в губернской гимназии, а затем - в Московском университете на факультете юриспруденции.
То была эпоха Николая 1, заведшего консервативные, полувоенные порядки в Российской империи. Поэтому возмужавший кандидат наук, Александр Николаевич Афанасьев, по факту прочтения лекции на тему уголовного права, которую в числе прочих заслушал министр народного просвещения граф Уваров (тот самый печально известный автор концепции "православие, самодержавие, народность"), был по настоянию последнего отставлен от преподавания за черезмерно либеральные взгляды.
Афанасьев долгое время не мог пристроиться, пока не был принят на работу в Московский архив, где благодаря своей любви к старине, вскоре сделался начальником комиссии по подготовке к печати различных древних актов. В свободное время Александр Николаевич любил бывать на рынке у Сухаревой башни, где скупал редкие российские книги прошлых веков. Попутно с работой при архиве, сей учёный муж увлёкся собиранием народного фольклора, и печатал статьи на эту тему в журналах "Современник" и "Отечественные записки".
В царствование Александра 2 он грешил связями с политическими эмигрантами вроде Герцена, за что даже был судим, но в период некоторой либерализации обвинения с учёного сняли, и Александр Николаевич подвизался секретарём при Московской думе. В этот период он создал замечательный, глубокий труд под названием "Поэтические воззрения славян на природу", который нынче является библиографической редкостью.
Кроме того, именно Афанасьеву мы обязаны собранием русских народных сказок. К сожалению, сей, без преувеличения, значимый фольклорист скончался в возрасте сорока пяти лет от чахотки, и прах его покоится на Пятницком кладбище Москвы. А мы помним о нём благодаря его трудам о славянских богах и нечисти, но прежде всего - по сказкам, которые он для нас сохранил.
Вот одна из них, и я очень рад был бы, если б уважаемые читатели поделились своим мнением об этой истории в комментариях:
СОЛДАТ И ЧОРТ
Стоял солдат на часах, и захотелось ему на родине побывать.
— Хоть бы, — говорит, — черт меня туда снес! А он тут как тут.
— Ты, — говорит, — меня звал?
— Звал.
— Изволь, — говорит, — давай в обмен душу!
— А как же я службу брошу, как с часов сойду?
— Да я за тебя постою.
Решили так, что солдат год на родине проживет, а черт все время прослужит на службе.
— Ну, скидай!
Солдат все с себя скинул и не успел опомниться, как дома очутился.
А черт на часах стоит. Подходит генерал и видит, что все у него по форме, одно нет: не крест-накрест ремни на груди, а все на одном плече.
— Это что?
— Черт — и так и сяк, не может надеть. Тот его — в зубы, а после — порку. И пороли черта каждый день. Так — хороший солдат всем, а ремни все на одном плече.
— Что с этим солдатом, — говорит начальство, — сделалось? Никуда теперь не годится, а прежде все бывало в исправности.
Пороли черта весь год.
Прошел год, приходит солдат сменять черта. Тот и про душу забыл: как завидел, все с себя долой.
— Ну вас, — говорит, — с вашей службой-то солдатской! Как это вы терпите?
И убежал.