Найти тему
Антиномия

Святоша

Дорога к храму картинки с людьми https://yandex.ru/images/
Дорога к храму картинки с людьми https://yandex.ru/images/

– А, что Нина, ходила ли ты сегодня в церковь? Поинтересовалась Лидия Васильевна у своей соседки по лестничной площадке.

– А то, как же. Отвечала ей Нина Сергеевна.

На этом разговор приостановился. Лидия Васильевна недолюбливала Нину Сергеевну. Тоже мне, корчит из себя святошу. В церковь ходит, свечки ставит, а у самой вон муж пьяница, сын хулиган каких поискать, сама вечно в заботах да хлопотах. Зачем ходит непонятно. Действительно, никаких видимых преимуществ походы в церковь Нине Сергеевне не давали. Однако она с «раздражающим упорством» продолжала посещать храм и «ставить свечки». Лидии Васильевне захотелось чем-то огорчить эту «святошу».

– А как Володя? - Володей звали мужа Нины Сергеевны.

– Да вчера опять пьяный пришёл. Со вздохом отвечала Нина Сергеевна. Лидия Васильевна обрадовалась. Но странное дело, всматриваясь в лицо Нины Сергеевны, она не нашла на её лице следов огорчения и беспокойства. Это её ещё больше разлило. Лицемерка, – подумала она – претворяется, святоша. Вот они «христиане» все такие: лицемеры, притворщики. Да что там говорить кругом один обман.

Ей на память пришла недавняя телевизионная передача, где участники «промывали косточки» попавшему в беду человеку и где один из «экспертов» авторитетно заявлял об обмане, творящемся в церкви.

- Так оно и есть, - констатировала Лидия Васильевна.

Сама она давно уже была в разводе, сын умер от передозировки наркотиков, а дочь пропадала в Москве на заработках, правда, где и кем она работает, было неизвестно. Иногда, к её окаменевшему сердцу подкатывала волна тоски и печали, тогда хотелось плакать. Она валилась на кровать и рыдала, судорожно сжимая руками пуховую подушку. Наплакавшись вволю, она выходила во двор и, когда встречала там «святошу», с завистливой тоской смотрела ей вслед. Бывало, что ей самой хотелось пойти в храм, но она тут же отгоняла от себя это желание. Ещё чего! Нет уж, пусть лицемеры – «святоши» ходят, пусть они строят из себя добреньких и хороших. Нет, она не такая. Ей не в чем каяться, нечего просить у Бога и не за что Его благодарить. Слишком несчастна была её жизнь. Горькая обида и зависть переполняли её сердце. Она не любила Нину Сергеевну за то, что, несмотря на трудную жизнь вместо того, чтобы, как и она, рыдать в подушку и ненавидеть окружающих, Нина Сергеевна продолжала упорно ходить в храм и «ставить свечи», «претворяясь», что всё у неё хорошо. Святоша раздражала своей «слепой покорностью» и, всё же Лидия Васильевна вынуждена была признаться себе, она завидовала святоше. Было в жизни Нины Сергеевны что-то, что давало ей силы жить, а главное, наполняло жизнь смыслом.