Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
По данным американского бюро стратегических и бюджетных исследований, современная военно-морская «большая двадцатка» имеет флот общим тоннажем около 7,9 млн тонн. «Двадцатка» – это страны, у которых тоннаж ВМС превышает 5000 тонн. К ним относятся: США, Китай, Россия, Япония, Великобритания, Франция, Индия, Тайвань, Италия, Индонезия, Испания, Южная Корея, Бразилия, Турция, Австралия, Греция, Германия, Нидерланды, Перу и Сингапур. Совокупный военный бюджет этих государств приближается к астрономическим 2 трлн долл. И немалая часть этой суммы расходуется на военный флот.
Что такое современный корабль
Военное кораблестроение аккумулирует в своих изделиях достижения практически всех отраслей промышленности, так как современный крупный боевой корабль является наиболее сложным инженерным сооружением современности. Технический облик современного корабля определяется «среднеарифметическим» уровнем промышленности в целом, то есть для кораблестроителей важны не только «смежники» – оборонные отрасли промышленности, но и тяжелое машиностроение, станкостроение, металлургия и другие отрасли.
Наиболее важной тенденцией развития военных флотов в ближайшем будущем очевидно станет ограничение роста стоимости боевых кораблей при обеспечении необходимого уровня их эффективности.
По мере развития передовых информационных технологий все большая доля стоимости перспективных кораблей будет приходиться на средства обнаружения, боевого управления, поражения и обеспечения необходимого уровня боевых свойств кораблей, а меньшая – на корпус, энергетику и общее обустройство. Результатом этого процесса станет стабилизация водоизмещения кораблей основных классов, а дальнейшее ограничение роста их стоимости будет осуществляться за счет ограничения числа устанавливаемых на корабли средств. Таким образом, на смену задаче оптимизации характеристик того или иного вооружения перспективных кораблей приходит задача выбора оптимального набора самих этих средств.
Как показали исследования, проведенные в АО «ЦМКБ «Алмаз», рост стоимости военно-морских вооружений не позволяет развернуть строительство новых кораблей такими темпами, чтобы было возможно в будущем заменить ими весь действующий корабельный состав. Поэтому многие ведущие морские державы пошли по пути создания не только минимально необходимого количества мощных надводных кораблей, предназначенных для решения задач защиты суверенитета и противостояния другим государствам, но и поддержания необходимого количественного состава флотов за счет менее крупных, но все же достаточно мощных кораблей, способных, пусть с ограничениями, решать задачи национальной безопасности, а также обеспечивать защиту от пиратства, свободу коммерческого судоходства и другие задачи.
Цель – целесообразность
Общей для большинства передовых морских стран стала проблема поиска целесообразного распределения корабельного состава морской и океанской зон между несколькими классами кораблей, отличающихся стоимостью и боевыми возможностями.
При ее решении выявились два основных фактора. Первый из них касается структуры затрат на создание корабля. К середине первого десятилетия XXI века значительно увеличилась доля стоимости, приходящаяся на закупку вооружения (в отдельных случаях около 70% от общей стоимости корабля). В этих условиях влияние стоимости собственных работ верфи и работ по созданию главной энергетической установки снизилось. А это позволило при некотором снижении скорости полного хода (например, до 28 узлов) значительно увеличить водоизмещение. Причем без заметного роста общих затрат на строительство.
Увеличения водоизмещения
Возможность увеличения водоизмещения основных классов кораблей океанской зоны (эсминец, фрегат) помимо улучшения их мореходных качеств обитаемости и увеличения автономности открыла перспективу решения другой важной задачи – внедрения принципа модульности. Это одно из новых интенсивно развивающихся направлений совершенствования боевых надводных кораблей, и оно привело к ограничению возможностей большинства государств вести серийное строительство кораблей класса «эскадренный миноносец». Из всех стран, еще содержащих в своих военных флотах эскадренные миноносцы, планируют их развитие и осуществляют строительство только США, Япония, Южная Корея, Индия и Китай. Английские эсминцы типа «Дэринг» – это, по сути, фрегаты, отнесенные к классу эсминцев, скорее как дань традициям. Серийно строятся в большинстве передовых морских государств именно фрегаты, что повлекло за собой изменения в концепции создания этих кораблей.
Для вооружения современных фрегатов характерно применение новейших образцов морского оружия и вооружения, в том числе высокоточных ракетно-артиллерийских комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей, подводных лодок, воздушных и береговых целей, а также современных систем освещения обстановки, целеуказания и автоматизированного управления. Одним из результатов масштабного применения высокоточного оружия (ВТО) в недавних локальных конфликтах стали программы вооружения фрегатов комплексами крылатых ракет большой дальности (КРБД).
Существующее до настоящего времени ограничение по водоизмещению позволяло обеспечивать относительно высокую серийность и умеренную стоимость фрегатов. Однако, следуя общим закономерностям современного развития, водоизмещение фрегатов также возрастает от проекта к проекту. При этом у последних представителей этого класса оно достигло величин, характерных для некоторых эскадренных миноносцев (около 5–6 тыс. тонн).
Боевые задачи мирного времени
Помимо решения задач обеспечения национальной безопасности всегда сохраняется актуальность решения комплекса задач мирного времени. Это борьба с террористами, пиратами, обеспечение безопасности торговых путей и гуманитарных акций и так далее. Для их решения в последние десятилетия многие флоты мира в качестве современных систем вооружения используют боевые надводные корабли ограниченного водоизмещения, к которым относятся многоцелевые корветы или легкие фрегаты. Исходя из возможности решения многоцелевыми корветами ударных задач, а также задач противолодочной обороны, к этому классу можно отнести корабли, имеющие состав вооружения, минимально необходимый для решения названных задач.
В настоящее время современные корветы и легкие фрегаты по общей численности занимают одно из ведущих мест в составе зарубежных флотов. Их количество превысило 200 единиц в ВМС 50 возглавляющих список морских государств. Таким образом, экономические возможности государства и потребность в корабельном составе заставляют разделять эти два класса на более крупные и имеющие более мощное вооружение и бюджетные, но все еще сохраняющие многоцелевое назначение и способность действовать в удаленных районах Мирового океана. Корабли всех классов имеют США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Индия.
Статья про :
В следующих статьях посмотрим на классы кораблей.*
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
По данным VPK.name*